进一步把握货币政策节奏和力度
2018-09-14 08:12:23

日前,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。会议强调在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。

截至日前,成立70天的新一届金融委已经召开了四次会议。7月2日金融委召开首次会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等工作。随后于8月初召开第二次会议,研究进一步疏通货币政策传导机制以及本次会议部署下一步重点工作。另于8月24日召开了防范化解金融风险专题会议。

复旦大学证券研究所副所长王尧基在接受采访时认为,按照最近国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议重申的稳健中性货币政策原则,如何根据经济发展需求把握好今后货币政策的节奏和力度显得尤为重要。他说,在目前市场流动性偏紧的情况下,现行的我国存款准备金率无论从横向还是纵向来看依然较高,因而近期还有必要进一步降低存款准备金率。

王尧基表示,目前市场流动性偏紧,股市持续低迷并屡创新低,中小企业融资难、融资贵的问题依然突出,而且越临近四季度,银行的可用贷款额度越少,因而通过货币政策的适时适当调整增加市场流动性值得考虑。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受中国经济时报记者采访时也表示,当前的货币政策还可以在以下三个方面加大改善力度:一是货币传导机制还不通畅。急需钱的企业拿不到资金,比如说中小企业的融资难问题一直得不到解决。二是市场中缺乏好的投资机会。三是随着国际国内经济形势的变化,导致公众对经济形势预期不佳,缺乏消费和投资欲望。

苏剑表示,要很好地把握货币政策的尺度,就需要弄清楚三个方面的问题。一是把握中国经济形势,确定政策立场。二是把握货币政策的效力因素。影响货币政策效力的因素很多,任何因素的变化都有可能使货币政策的效力大起大落。三是把握货币政策本身的力度。

苏剑认为,货币政策可以采取试错法,一步一步尝试地进行,效果显著则继续、不够则加码、过多则减少力度。 

TAGS标签货币   政策   节奏
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 我国清洁取暖应坚持综
  • 解析经济半年报:稳投资
编辑推荐
点击排行
评论排行