PPP规模收缩 环保企业遭遇融资难
2018-09-10 08:23:44

8月,环保PPP项目中标数量较前几个月明显减少。分析人士认为,未来的PPP项目包括的服务内容会更加广泛,对企业的要求也更加严格,企业之间的竞争也将更为激烈。

E20数据中心近日公布前8个月环保PPP市场最新动态,数据显示,2018年前8个月PPP项目中标数量为58个;但是在8月单月出现PPP项目中标数量减少的情况。

与此同时,由于去杠杆等金融政策的影响,以及PPP监管趋严的综合作用,上半年环保项目的推进有所放缓,并进一步影响到环保上市公司的半年业绩。

方正证券近日发布的研报显示,2018年上半年环保上市公司整体收入增速24.83%,净利润增速9.66%,增速均有所放缓;整体毛利率27.78%,较去年同期下降0.10个百分点。

“近两年环保企业受PPP影响,依靠融资拓展业务发展,行业整体资产负债率加速攀升,2018年中报显示行业资产负债率达到历史新高55.05%,同比提高3.18个百分点”。方正证券分析师郭丽丽分析认为,“其中水务工程板块资产负债率增长最快。”

“水环境治理是涉及PPP项目最多的细分领域,受PPP清库影响较大”。东方证券卢日鑫也指出,环保行业正在经历价值重估,进入更加注重资产质量的阶段。各个子领域的龙头公司在技术、产业链布局、系统集成和融资能力等具有比较明显的优势,市场集中度将继续提升,小公司脱颖而出的难度加大。

东方证券方面认为,环保行业自2017年以来基本面发生了比较大的变化。在行业整体毛利率基本维持稳定的情况下,净利率下降,主要原因是融资困难导致企业财务成本上升,同时PPP清库和地方政府去杠杆使得环保项目落地变慢,环保行业景气度下降。

不仅如此,最近两年PPP板块产生了大量的新增负债。东方证券的数据显示,截至2018年6月底,行业整体负债率已达56.1%。此外从相对值看,应收账款/营业收入的比值在2018年6月底达到45.3%,创历史新高。

上半年,环保行业持续面临PPP规范的严峻政策环境,PPP项目融资遇到困难,影响项目建设进度。郭丽丽认为,“虽然近期融资环境出现边际改善,但微观层面仍需观察,工程类公司下半年是业绩确认高峰期,业绩风险尚未完全释放”。

值得一提的是,从上半年中标的PPP项目的社会资本方来看,其中约有71%的项目被民企拿到,民企所获得的PPP项目主要分布在中部和西部地区。 

TAGS标签PPP   收缩   融资难
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 我国清洁取暖应坚持综
  • 解析经济半年报:稳投资
编辑推荐
点击排行
评论排行