防风险攻坚战纲举目张
2018-07-04 08:04:25

7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。中国证券报认为,这意味着金融监管制度优化更进一步,防范化解重大风险攻坚战纲举目张。在提升服务实体经济能力,防控系统性风险的“纲”上,金融防风险具体行动的“目”更加清晰明确,各类可能引发系统性风险的突出问题将得到精准处置。

设立金融委是加强金融监管协调,促进金融业健康发展,保障金融安全稳定的重要制度性安排,是我国现代金融监管框架、金融防风险攻坚战的前线指挥部。面对经济金融运行的新形势,为提高金融委的权威性,加强统筹协调,有效解决监管协调不畅、职责不清、责任不落实等突出问题,新一届金融委调整充实了组成人员。此外,为确保防控金融风险依法依规进行,加强对各类产权的平等保护,增强各类市场主体对市场经济基础性制度的信心,加强金融同宏观调控、纪检监察、政法、宣传等有关方面的协调,新一届金融委增加了有关部门和单位作为协作单位。

这种矩阵式管理将极大地提升金融监管协调的权威性和执行力,有利于实现审慎监管与行为监管的有效统筹,适应金融业综合化经营趋势。

防范发生系统性金融风险是金融监管的永恒主题,防范化解重大风险也是三大攻坚战之首。此次会议审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案。这为下一步防风险提供了具体行动指南。目的在于通过三年的努力,提高金融结构适应性,明显增强金融服务实体经济能力,有效防控系统性风险,为全面建成小康社会创造良好的金融环境。这也正是防风险攻坚战的“纲”。

“纲举目张,执本末从。”防风险具体工作将在稳中求进总基调下,将责任具体落实到各部门,将有针对性地分类处置不同领域和不同市场风险,精准处置可能引发系统性风险的突出问题,有效控制宏观杠杆率和重点领域信用风险,有序化解影子银行风险,依法处置高风险机构,清理整顿金融秩序,深化金融业改革开放,加强预期管理和舆情引导,切实防范金融市场异常波动风险和外部冲击风险。

目前,我国宏观经济基本面向好,国内市场规模巨大,经济新动能在加速集聚,各类风险处置总体上取得积极成效。中国证券报认为,尽管国际金融市场波动风险有所加剧,近期股市汇市债市有明显波动,但在监管持续优化态势下,金融机构合规经营意识强化,金融业进一步回归本源,爆发系统性风险的可能性不大。 

TAGS标签防风险   攻坚战
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 中小微企业有望获政策
  • 外资涌入中国股市
编辑推荐
点击排行
评论排行