国企重组初现成果 地方国企加大动作
2018-06-27 08:08:27

中央企业自大规模重组后,数量从三位数降至两位,深度重组时期已经到来。国资委网站26日发布消息称,国资委副主任、党委委员翁杰明在中央企业重组整合工作座谈会上表示,要进一步加大工作力度,确保实现重组预期目标。注重重组质量和效果、扩大地方国企重组力度、继续推进优势领域预计会成为接下来国企重组的工作重点。

翁杰明指出,党的十八大以来,国资委和中央企业认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,先后完成19组36家企业重组,中央企业布局结构不断优化。自2017年开始,国有企业重组整合步伐进一步加大,先后完成国机集团与恒天集团,保利集团与中轻集团、中国工艺集团,中国国电与神华集团3组7家企业重组,国务院国资委监管的中央企业户数由2003年国资委成立之初的196家调整至目前的97家。业内专家认为,随着国有企业改革进入深度调整阶段,预计央企还将继续推进重组整合。虽然当前央企数量已减至100家以内,但从长远来看,预计央企数量有望降至80多家。

央企重组已从“数量”阶段进入“质量”阶段,地方国企也将加快步伐。盘古智库高级研究员吴琦预计,2018年国企混改将在模式上进行深层次探索,同时在以公司制改革为先导的背景下,地方国企混改步伐将全面加速。

据国资委研究中心年初发布的《2018中国国企国资改革发展报告》显示,2018年中央企业集团层面的重组整合不再是简单强调形式上、规模上的加速,而是更加注重重组的质量和效果,更加注重内部资源整合和协同,更加注重提升企业的整体功能和运行效率。此外,中央企业和地方国有企业之间、地方国有企业相互之间资源优化组合的迹象日益明显,整合力度将进一步加大。

在央企规模大幅瘦身后,地方国企混改试点也已开启。据公开资料显示,东方航空旗下的东航物流混改完成后,原持有东航物流100%股份的东方航空产业投资有限公司将让出绝对控股权,持股比例降低至45%。非国有战略投资人和财务投资人合计持有45%股权,另10%股份将由核心员工持有。据悉,中国东方航空物流混改考虑引入联想、普洛斯、德邦和绿地,物流业务混改后估值将达约40亿元。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦指出,按照十九大的部署,地方国企改革要遍地开花,不同层次向前推进,第三批国有企业改革试点,地方国企可能有相当大比例的参加,这样对地方的改革会带来很大的推动。目前地方的改革在重组组成集团化公司方面普遍比较重视,2018年,地方国企混改也明显加快。

记者发现,截至目前,全国多省市地区均发文推进地方国企混改。深圳市属国资全系统混合所有制改革工作方案规定,2018年,全面推进系统混改工作;2019年,基本完成商业类企业的混合所有制改革;山东省出台的《关于加快推进国有企业改革的十条意见》指出,优化国有资本布局结构、加快国有企业转型升级步伐;而作为资源大省的山西早前已经发布了《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》。

混合所有制改革作为本轮国企改革的突破口,2017年已在电力、石油、天然气、民航、电信以及军工等领域开展混改试点,引入各类投资者40多家、资本超过900亿元。记者从各家央企2018年工作部署中查到,包括中国石油、中国兵器工业集团、中国电科、五矿集团、国家电网、中国电建、国家能源集团、中国华电集团、国家电投、鞍钢等集团在内的石油、军工、电力、能源、钢铁重点领域将继续深入开展混改试点。

2018年初,国务院国资委主任肖亚庆表示,2018年将继续稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组。同时,积极推进专业化整合。以拥有优势主业的企业为主导,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。中原银行首席经济学家王军向记者透露,将上述领域继续作为下一阶段央企重组整合的重点,主要是因为这些领域中现有的中央企业与世界级跨国公司相比还有较大差距,且没有明显的竞争优势。

此外,肖亚庆指出,2018年将选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化,探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。同时,将积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混改,进一步推动重点领域混改试点。健全混改企业治理机制,探索优先股、特殊管理股制度。

TAGS标签国企   重组   地方
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 长三角一体化进入快车
  • 南海阅兵释放重大信号
编辑推荐
点击排行
评论排行