专家展望中国经济:今年全年实现预期增长目标无忧
2018-06-25 08:40:48

国务院发展研究中心、中国社科院、中国国际经济交流中心、中国人民大学国家发展与战略研究院等国家智库的多位知名专家23日在“中国宏观经济论坛(2018年中期)”上发出同一个声音:今年上半年中国经济运行平稳,增长质量稳步提升,全年经济增速或达6.7%至6.8%,实现6.5%的预期增长目标无忧。

今年经济增速

或保持在6.7%至6.8%

国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,上半年经济延续了去年以来的平稳态势,且在一些方面还发生了积极的变化。比如,民间投资和制造业投资增速回升。

据统计局数据,民间投资摆脱了过去两年相对低迷的态势,1至5月份同比增长8.1%,比固定资产投资增速高2个百分点。与此同时,民间投资回升也带动了制造业投资增长,1至5月份制造业投资增长5.2%,增速比1至4月份提高0.4个百分点,比2016年和2017年分别提高1和0.4个百分点。

“民间投资和制造业投资加快,表明了市场对未来增长是有信心的,经济增长内生动力仍在。”王一鸣说。

他表示,展望全年,经济增速达到6.7%至6.8%问题不大。

中国人民大学国家发展与战略研究院在论坛上发布了最新的宏观经济研究报告。报告指出,上半年中国经济平稳运行,物价水平稳定,就业形势整体向好,预计上半年经济增速达到6.8%左右,在世界主要经济体中继续位居前列。

报告预测,今年全年消费仍会保持平稳增长,增速预计保持在9.5%左右,出口会保持在两位数,全年GDP增速预计为6.7%左右。

中国人民大学副校长刘元春也强调,分析数据要看到一些深层次的原因,经济并不像需求端所反映的那么糟糕。

他举例说,社会消费品零售总额增速已经不能完全代表中国消费形势的变化,因为消费品零售总额主要反映的是吃穿住行等实物商品的销售,服务消费并未统计在内。但诸多指标显示服务业形势非常好,1至5月服务业生产指数同比增长8.1%,第三产业用电量同比增长15.8%,此外,信息消费、旅游消费等都很活跃,这些都表明目前的消费形势比实际数据表现出来的要好。

经济增长质量稳步提升

在国家发展改革委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,结构性变化比总量的增长更重要,质量的变化比速度更重要。

他表示,创新是衡量中国经济结构性变化的一个重要指标,相关数据显示在创新方面中国出现积极变化。从研发强度来看,东部沿海7个省市2016年研发投入为9830亿人民币,占全国总研发投入的62.7%,这意味着东部省份的研发强度已经超过OECD的平均水平。

王一鸣也指出,当前结构调整继续推进,新旧动能转换态势良好,服务业保持了强劲增长。从工业内部来看,高技术产业、装备制造业,无论是增加值还是投资都保持较高增长。此外,企业盈利继续改善,规模以上工业企业利润增速仍保持两位数增长,就业形势继续改善,城镇调查失业率和31个大城市调查失业率都呈下降趋势。

对于未来政策建议,与会专家均表示,下一步积极的财政政策要更加积极,继续加大减税降费力度,稳健中性的货币政策取向不能变,但可以根据形势的变化适当降低准备金率。 

TAGS标签展望   中国   经济
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 长三角一体化进入快车
  • 南海阅兵释放重大信号
编辑推荐
点击排行
评论排行