环保“钦差”狠批宜春市、上饶市
2018-06-19 08:26:25

为期一月的中央环保督察“回头看”正在向纵深扩展,六路督察组已开始第二阶段下沉地市督察。

生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽对经济观察网表示,首轮中央环保督察完成了对全国31个省份督察全覆盖,有了广度,接下来的督察工作就要在深度上下功夫,“督政”力度将会进一步加大。

自6月7日督察组全部完成进驻至今,十省区已有多起整改问题被接连曝光,经济观察网记者梳理发现,地方“敷衍整改”、“假装整改”问题最为突出,总数超过20起。

值得注意的是,江西在此次“回头看”督察中是被曝光问题较多的省份之一,河南、河北、江苏、云南、黑龙江、广东、广西等省份也均有超过两起问题被曝光。

近日,中央第四环保督察组在江西省对2016年7月首轮中央环保督察期间交办的信访问题查处情况进行了抽查,发现存在明显虚假整改、敷衍整改,甚至包庇纵容,致使污染反弹问题较为突出。

包庇纵容企业致使污染反弹

6月11日,督察人员现场发现宜春丰城市华宏工业燃料油有限公司以拆除设备之名行生产运行之实,煤焦油干馏塔破损严重,无任何污染治理设施,厂区烟雾弥漫,刺激性气味严重。厂区空地倾倒大量煤焦油等危险废物,并覆土掩埋。厂内废煤焦油桶随意堆放,污染十分严重。

其实早在2016年7月中央环保督察期间,群众就反映该公司排放刺鼻废气和废水直排问题。同年8月10日,宜春市政府上报称该企业已停产整治,并于2017年3月上报称已关停。

不过,督察组调查发现,当地政府及有关部门长期纵容企业违法生产、违法排污,停产整治期间多次违规复产均未及时制止,直至2017年3月23日发生火灾并造成严重污染后,才要求该企业关停。

此后,当地政府再未对企业进行清理处置,致使企业擅自复产,污染反弹,大量危废随意倾倒、掩埋。

另一家涉污企业是宜春市铜鼓县红福机制炭厂,在2016年7月首轮中央环保督察期间就有群众举报称该厂无环保处理设施,废水废气直排。同年7月31日,宜春市公开回复称该厂已停电停产整改。2017年8月15日,铜鼓县政府报告称该厂烟气处理设施经过整改后,运行正常,能够确保达标排放,并向宜春市政府申请问题销号。

但督察组调查发现,该厂实际于2017年9月27日才通过环保竣工验收,比县政府申请销号时间晚一个多月。铜鼓县政府在尚未通过验收的情况下,就认定企业能够确保达标排放并申请整改销号,存在明显敷衍整改问题。

今年4月、5月,铜鼓县环保局两次检查发现,该厂废气治理设施损坏,废气直排、废水稀释排放,并两次下达停产通知。但当地政府及相关部门未采取配套措施,致使企业一直违法生产、违法排污。直至5月30日“回头看”督察进驻前夕,才对该企业实施断电。

据督察人员介绍,6月10日督察组现场检查时,该企业炭化窑仍在正常运行,车间充斥着大量粉尘,生产废气直接排放。

其实江西省宜春市已不止一次被生态环境部点名。由于中央环保督察整改落实不力、自然保护区生态环境破坏问题突出,今年6月4日,宜春市党委、政府主要负责人就被生态环境部进行了一次集中约谈。

国家环保督察办公室副主任刘长根表示,通过约谈要进一步传导压力,推动地方落实环保主体责任以及督察整改、生态环境问题的解决。

“按照中央要求,各地要认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改、敷衍应对、得过且过;严格自然保护区管理,绝不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地增长。”他讲道。

“假整改”致使污染问题久拖不决

6月7日,督察组现场检查发现,上饶市风顺生活垃圾处理有限公司整改不力,渗滤液处理设施长期不正常运行,污水超标排放。

据督察人员介绍,该公司2009年建成投运,主要处置上饶市主城区、经济开发区、上饶县、广丰区、玉山县和横峰县的生活垃圾,设计最高填埋量为800吨/天,目前每天填埋垃圾约1400吨。垃圾渗滤液处理设施自投运以来一直超标排放,违规排入市政管网。

2016年和2017年,该公司两次向上饶市城管局申请提标改造,但均未得到回应,首轮督察指出问题后也未采取相关措施。直至“回头看”进驻前夕才开始施工建设。督察人员现场检查发现,该填埋场原有渗滤液设施长期无法正常运行。

这与上饶市整改工作方案要求明显不符。上饶市在整改方案中表示,加快推进生活垃圾填埋场和生活垃圾焚烧项目建设,改造或关闭简易生活垃圾填埋场,完善现有垃圾填埋场渗滤液处理设施,确保达标排放。

督察组表示,下一步将继续紧盯群众举报整改不实不力问题,坚决查处表面整改、敷衍整改、假装整改等行为。

除宜春、上饶两市外,江西南昌市、瑞金市也在此次“回头看”督察中被生态环境部点名。瑞金市由于敷衍整改,致使江西瑞金万年青水泥有限公司污染环境问题久拖不决;南昌市由于虚假应对,整改走形式、打折扣、搞变通,致使群众反映的突出环境问题长期得不到解决。

6月10日,中央第四环保督察组专门约见了南昌市政府分管副市长,要求加强属地管理,坚决杜绝表假整改情况出现。南昌市有关负责人对此表示很震惊,称“居然还有这种事情存在”,并坦言没想到平时未发现问题竟这么多、这么严重,表示虚心接受,立即整改。

TAGS标签环保
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

头条信息
  • 长三角一体化进入快车
  • 南海阅兵释放重大信号
编辑推荐
点击排行
评论排行