严禁“表面整改” 环境部约谈重庆石柱县政府
2018-06-09 08:06:35

继2017年6月中办、国办联合印发《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》后,生态环境部又因为自然保护区问题约谈了地方政府。

6月4日,环境部约谈重庆市石柱县党委和政府主要负责同志,要求认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改,敷衍应对,得过且过;严格自然保护区管理,决不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地增长。

国家环境保护督察办公室副主任刘长根表示,习近平总书记及其他中央领导高度重视生态环境保护工作,特别是对自然保护区的“瘦身”和违规开发问题多次做出重要批示,要求环境部严格查处、迅速整改、严格问责。以此次约谈的石柱县为例,该问题已经引起中央高度重视,中央有关领导专门做出了指示和批示。

“石柱县要立即停止保护区内的违规开发活动,切实加快违规项目清理和生态环境修复工作,按照生态环境保护党政同责、一岗双责和终身追求的要求,对造成自然保护区生态环境破坏的相关责任人员严肃查处问责,这也是中央领导批示的明确要求。”他表示。

根据约谈要求,整改情况和责任追究情况应于6月底前报至环境部,并抄报重庆市委、市政府,环境部将会同有关各方适时组织现场调查核实。同时,就石柱县整改情况,环境部还将向中央提交书面报告。

“瘦身”整改

2009年4月,石柱县批复设立水磨溪湿地自然保护区,该保护区位于长江一级支流水磨溪两岸2公里范围内,主要保护湿地生态系统和以荷叶铁线蕨为代表的野生动植物资源。

不过,同一年,石柱县政府又批复设立移民生态工业园区,该工业园区基本位于水磨溪自然保护区内,违规侵占保护区5045亩土地,占到保护区总面积的20.9%。2011年6月在未取得征地批准等文件的情况下启动,2014年5月基本完成建设。开发建设过程中,该工业园将水磨溪以东所占土地全部整平,导致该区域原有地形、地貌大幅改变,地表植被全部破坏,保护区核心区内的部分河段河道变窄,自然生态环境遭到明显破坏。

随后,第一轮中央环保督察和“绿盾2017”专项行动都要求石柱县认真整改水磨溪湿地自然保护区的问题。今年1月29日,重庆市环保局还专门致函石柱县,要求切实加强该自然保护区管理工作。不过,从今年5月环境部专项督查的结果看,石柱县委、县政府对此重视不够,整改工作严重滞后。

“石柱县为了完成督查整改任务,采取应付过关的做法,不是下大力气推动自然保护区内违规项目的清理退出,而是把工作重心放在撤销或调整自然保护区上,实际上是以‘瘦身’的办法进行整改,甚至在上报整改材料时漏报、瞒报存在的问题。”刘长根表示,“我们督查下来看,督查整改工作不是加强保护,而是进一步破坏生态环境。”

他认为,在撤销保护区方案被重庆市环保、林业等部门拒批后,石柱县又于2018年3月开始推进保护区范围调整,实际上是想把工业园区调出保护区,并已数次召开调整方案讨论会,要求各职能部门积极配合,这一做法与目前中央关于加强环境保护的要求明显相悖。

“在上级部门明确要求严肃问责的情况下,石柱县相关责任追究工作仍然避重就轻,没有很好地发挥警示震慑效果,导致相关生态环境破坏问题长期没有整改到位,性质恶劣。”刘长根说。

此外,督查还发现,该自然保护区建立以来,管护职能长期由石柱县野生动植物管理站代为负责,监管力量薄弱。除上述长期存在的突出环境问题外,该保护区内工业园区范围之外还存在8个违法违规建设项目,其中3个位于核心区、1个位于缓冲区。

严肃追责

环境部自然生态保护司副司长柏成寿表示,下一步,石柱县要切实加强水磨溪自然保护区建设管理,加强能力建设,研究建立管理机构,配备必要的管理人员,认真做好保护区勘界地标、宣传警示警告设施建设工作,建立生态保护长效机制。

“要会同重庆市有关部门对自然保护区和工业园区进行全面科学评估,按照该区域的主体功能定位和各类保护规划及政策要求,依法依规处理工业园区问题。制定生态保护和恢复方案,全面开展生态修复,同时也请重庆市有关部门加大支持力度。”他表示。

重庆市环保局副局长余国东表示,重庆市将坚决执行整改要求,及时将约谈的有关情况上报市委、市政府,并督促指导石柱县按照约谈指出的问题整改落实。

他要求,石柱县首先要立即停止工业园区的基础设施建设,签约企业停止进驻,入驻企业停止建设,严防新增破坏;其次成立整改领导小组,按照约谈要求抓紧推进整改落实,能够立即整改的立即整改,整改任务难度较大的通过论证科学加快推进;三是深入调查责任,对造成自然保护区生态环境破坏的相关责任人严肃追责问责。

“市里面也有要求,希望你们至少在半年内先取得初步成效,一年内取得明显效果。”他表示,石柱县还要加大生态修复力度,限期拆除退出保护区内的建设项目,从根本上解决自然保护区规划、工业园区规划等几个规划重叠的问题。

对于环境部指出的问题,石柱县委书记蹇泽西表示诚恳接受、照单全收,并将坚决按照约谈要求进行整改。

“我们已经成立了由县委书记、县长任‘双组长’的整改工作领导小组,制定了保护区问题整改总体方案、停工停建后续相关工作方案、保护区保护工作方案等若干方案,形成了‘1+x’的整改方案体系,一案一策、靶向施策。”他表示。

据蹇泽西介绍,目前,石柱县已经完全停止了工业园区在建3家企业的违法违规建设,已签约的10家企业停止进入园区,部分违规建设项目已经启动拆迁;设立保护区管理中心,正在设置保护区界碑、界桩和宣传告示牌,落实专门人员和班子;推动保护区生态修复,由专家初步拟定了生态修复方案;启动自然保护区以及长江沿岸的违规违法建设排查整治行动,出台并实施石柱县长江经济带生态修复与环境保护工作方案。

“前期我们已经对2名相关干部给予了行政警告处分,1名干部给予党内警告处分,3名责任人进行了约谈。目前县纪委、监委正在进一步对存在的问题进行清理核查,严格按照规定进行问责追责。”他说。 

TAGS标签环境部   约谈   县政府
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 长三角一体化进入快车
  • 南海阅兵释放重大信号
编辑推荐
点击排行
评论排行