把生态环境风险防范纳入常态化管理
2018-05-30 08:40:32

5月28日,生态环境部公开《禁止环保“一刀切”工作意见》(以下简称《意见》),以防止一些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为。《意见》指出,督察进驻期间,被督察地方应按要求建立机制,立行立改,边督边改。

环保督察组从去年以来开始加强了地方环保督察,中央环境保护督察组于2017年8月至9月组织对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含生产建设兵团)等8省(区)开展环境保护督察。在今年1月完成督察反馈后,8省(区)督察整改方案均围绕中央环境保护督察组反馈意见研究确定整改任务和目标,共计确定530项整改任务。可见,中央对于环保督察的力度与决心。

对目前突出的环境保护问题来说,环保督察可以起到一种快速的“纠偏”作用,并且要求整改,能够对局部的环境起到一种立竿见影的效果。环保督察的方式非常重要,既要避免以往那种官僚主义与形式主义,更要避免“一刀切”式地关停企业。因此,此次《意见》对关停有了明确的定义与规定:对于具有合法手续且符合环境保护要求的,不得采取集中停工停产停业的整治措施;对于具有合法手续,但没有达到环境保护要求的,应当根据具体问题采取针对性整改措施;对于没有合法手续,且达不到环境保护要求的,应当依法严肃整治,特别是“散乱污”企业,需要停产整治的,坚决停产整治。这种督察方式重在因地制宜,分类指导,有序推进。

就环保督察工作的流程而言,发现问题只是第一步工作,重点是反馈之后的整治方案。相比于以往,现在的环保督察工作对整治方案的要求更高。首先,整改方案承担了比以往更重要的作用,整改方案需要落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署;优化空间和产业布局,调整产业结构和能源结构;还要打好污染防治攻坚战,着力解决大气、水、壤、农村等突出环境问题;加强自然保护区管理和违规建设项目清理退出;推进生态环境保护体制改革等。

其次,在可操作性方面,整改方案需要明确每一项整改任务的责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,实行拉条挂账、督办落实、办结销号,基本做到了可检查、可考核、可问责。

最后,督察整改是保证环保督察效果的最后一环。国家环境保护督察办公室会对各地整改情况持续开展清单化调度并组织现场抽查,紧盯整改落实情况,加强协调督办。同时,督促地方利用“一台一报一网”(即省级电视台、党报、政府网站)作为主要载体,加强督察整改工作宣传报道和信息公开,对督察整改不力的地方和突出环境问题,将组织机动式、点穴式督察,确保督察整改取得实实在在的效果。

坦白说,环保督察最明显的特征是在短期内取得效果,环保督察也部分地实现了环保权力的垂直化,在本质上,它能较好地突破地方的保护主义和山头主义,对一些违规企业实施快速制裁。我们认为,在环境保护领域与食品安全领域,这种能够突破地方保护主义的垂直化权力,是非常必要的,因为,对于地方而言,“经营地方”的角色与出发点经常令一些地方主政者对于环保、食品安全等领域的问题视而不见或是虚与委蛇,垂直化的监管能够在短期内督促地方正视问题解决问题。

长期来看,则应该尽快建立健全环境保护基本制度,不仅重视事后监督与整改,也应该将环境保护工作前置,从源头上预防、控制环境污染和破坏,将生态风险防范纳入日常化管理。首先,需要完善国家环境保护政策、规划,完善法律法规;中央职能部门要指导协调地方政府重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调国家重点流域、区域、海域污染防治工作;要尽快组织制定主要污染物排放总量控制和排污许可证制度。其次,还应加大环保信息披露制度,对地方与企业形成一种约束。“绿水青山就是金山银山”,对环境保护提出了更高的要求,除了整治违规企业,还要求明确“生态”的概念,以系统性与协调性的环境保护为目标,建立补偿机制,受益者付费,保护者获益。

TAGS标签环境   风险   管理
头条信息
  • 南海阅兵释放重大信号
  • 博鳌 习近平发出的信
编辑推荐
点击排行
评论排行