一些基本道德要求要成为法律规范
2018-05-08 08:31:25

 近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》(以下简称《规划》)。《规划》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,确保各项立法导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。

《规划》明确了六个方面的主要任务。

一是以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争等为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。健全以公平为核心原则的产权保护制度,推进产权保护法治化。加快推进民法典各分编的编纂工作,用社会主义核心价值观塑造民法典的精神灵魂,推动民事主体自觉践行社会主义核心价值观。

二是坚持和巩固人民主体地位,推进社会主义民主政治法治化。充分发挥宪法在中国特色社会主义法律体系中的统帅作用,在宪法中体现社会主义核心价值观要求。把社会主义核心价值观融入立法体制,从源头上确保鲜明的价值导向。全面推进以司法责任制为核心的司法体制改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是发挥先进文化育人化人作用,建立健全文化法律制度。完善公共文化服务和文化产业法律体系,建立健全有利于中华优秀传统文化传承发展的法律制度,完善互联网信息领域立法。

四是着眼人民最关心最直接最现实的利益问题,加快完善民生法律制度。以保障和改善民生为重点,健全社会建设方面的法律制度,推动基本公共服务标准化、均等化、法定化。制定基本医疗卫生方面的法律,建立公平、可及、高效的基本医疗卫生服务体系。完善社会组织立法,积极规范和引导各类社会组织健康发展。

五是促进人与自然和谐发展,建立严格严密的生态文明法律制度。加快建立绿色生产和消费的法律制度,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。制定完善粮食安全等方面的法律法规,推动厉行勤俭节约,倡导珍惜粮食、节俭消费理念。

六是加强道德领域突出问题专项立法,把一些基本道德要求及时上升为法律规范。制定英雄烈士保护方面的法律,形成崇尚、捍卫、学习、关爱英雄烈士的良好社会风尚。探索完善社会信用体系相关法律制度,研究制定信用方面的法律,健全守法诚信褒奖机制和违法失信行为联合惩戒机制。探索制定公民文明行为促进方面法律制度,引导和推动全民树立文明观念,推进移风易俗,倡导文明新风。

答问

公职人员要做核心价值观的践行者

问:着眼人民最关心最直接最现实的利益问题,加快完善民生法律制度,这方面有些什么安排?

答:《规划》强调,要以保障和改善民生为重点,健全社会建设方面的法律制度,推动基本公共服务标准化、均等化、法定化,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要坚持教育公平、均衡发展,坚持育人为本、德育为先,进一步完善教育领域法律制度。研究完善校园安全相关法律法规,预防校园安全事故、欺凌和暴力,维护安全健康的校园环境。

《规划》提出,要适时制定和修订就业、劳动合同方面法律法规,促进实现比较充分和高质量就业,推动中国特色和谐劳动关系健康发展。完善社会救助体系,研究制定社会救助方面的法律,更好保障困难群众的基本生活。完善妇女、未成年人、老年人、残疾人、优抚安置对象权益保护等方面法律法规,推动全社会形成尊重妇女、关爱未成年人、尊敬老人、爱护残疾人、尊重优待退役军人和烈军属的良好氛围。健全慈善法配套法规,完善尊老扶弱、赈灾救难等相关法律法规。

问:在加强道德领域突出问题专项立法方面,有哪些部署?

答:《规划》提出,要适时修订国旗法和国徽法,加强对国旗国徽生产、销售、回收等环节的监管,尊重、爱护和正确使用国旗国徽。

《规划》强调,英雄烈士是中华民族的脊梁。要制定英雄烈士保护方面的法律,加强对英雄烈士的保护,惩治歪曲丑化、侮辱诽谤英雄烈士的行为,抵制历史虚无主义,形成崇尚、捍卫、学习、关爱英雄烈士的良好社会风尚。加快推动见义勇为立法工作,为依法保障见义勇为人员合法权益提供法律依据,健全见义勇为人员权益保障和困难帮扶机制,完善医疗、抚养、赡养等保障措施,消除见义勇为人员及其家庭的后顾之忧。

《规划》提出,要探索制定公民文明行为促进方面法律制度,引导和推动全民树立文明观念,养成良好行为习惯,提升社会文明程度。针对婚丧嫁娶、人情往来等存在的大操大办、铺张浪费、相互攀比的陋习,研究完善相关法律制度,推进移风易俗,倡导文明新风。

《规划》强调,恪守职业道德是敬业的基本要求,要研究推动将职业道德规范转化为法律规范,教育引导公职人员以身作则、率先垂范,做社会主义核心价值观的坚定信仰者和模范践行者。研究完善相关制度,把拥护和践行社会主义核心价值观确立为律师、公证员、基层法律服务工作者等的要求和义务;强化体育、演艺、网络等领域公众人物的社会责任,引导其自觉践行社会主义核心价值观。完善有关立法,培育亲清新型政商关系,弘扬优秀企业家精神,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创新创业、回报社会。适时修改相关法律法规,强化关乎人民群众身体健康和生命财产安全重点行业从业人员的职业道德。

头条信息
  • 南海阅兵释放重大信号
  • 博鳌 习近平发出的信
编辑推荐
点击排行
评论排行