港股市场资金面显现分歧:内资掉头北上 外资加速流入
2018-04-23 08:24:35

 港股市场上周跌幅1.27%。在复杂的市场环境下,资金的态度出现了明显的差异。内资方面,港股通南向资金流出规模明显扩大,而北向交易进一步加速。而外资方面,全球股市资金整体从发达市场到新兴市场的趋势仍在进一步延续,并且流入香港市场的海外资金规模较前一周有明显的放大。

市场人士表示,长期来看内地资金持续流入港股趋势并不会因为短期忧虑情绪而改变,而外资仍看好港股今年走势。

市场承压内资谨慎

上周,港股市场多方承压,尽管金管局数次出手买入港元,汇率问题暂时解除了警报,但中美贸易摩擦出现进一步升温,给市场情绪带来了明显的打击。上周5个交易日中有4个交易日单日下跌。当然,市场也不乏利好消息的提振,包括首家H股“全流通”试点联想控股推出,以及“新三板+H股”框架落地等。在复杂的市场环境之下,外资和内资走向出现明显的风格差异。

内资方面,上周南下资金延续净流出态势。数据显示,上周沪港通累计流出人民币(单位下同)59.10亿元,此前一周净流出43.28亿元;深港通仅流入3.35亿元,较此前一周净流入50.99亿元出现大幅下滑。因此合计来看,上周南下资金净流出55.75亿元,日均净流出11.15亿元,流出规模明显扩大。

个股方面,根据活跃个股资金流向统计来看,上周南下资金流入前五的个股分别为华虹半导体(4.85亿元)、友邦保险(3.33亿元)、中国石油股份(2.86亿元)、中国华融(2.36亿元)和中国太保(1.62亿元);而净流出的个股中,前五分别为建设银行(16.76亿元)、中国平安(13.97亿元)、瑞声科技(10.86亿元)、融创中国(4.71亿元)和碧桂园(4.40亿元)。

与南下资金的疲弱态势形成鲜明对比的是,港股通北向交易进一步加速,资金北上热情高涨。具体来看,上周沪股通累计净买入90.76亿元,深股通净买入55.47亿元,创2017年10月以来的新高。合计来看,上周北向资金净流入146.23亿元,日均29.246亿元,较前一周日均流入25.4亿元的规模进一步扩大。

外资看好港股回报

外资方面,根据EPFR统计最新公布的数据显示,截至4月18日的一周,全球股市资金整体从发达市场到新兴市场的趋势仍在进一步延续。而中国市场,尤其是港股市场,资金流入幅度进一步加大。截至18日的当周,全球资金流入中国市场(包括A股、H股、红筹股)股票型基金合计18.6亿美元,明显高于上周11.7亿美元;流入追踪香港本地市场基金的资金为7901万美元,与上周基本持平。合计来看,当周中国+香港股票型基金净流入19.3亿美元,较上周的12.5亿美元继续扩大。

而进一步剔除掉中国内地基金后,流入港股市场的海外资金规模较上周进一步明显扩大。EPFR统计范围内的中国内地基金流入5.8亿美元(上周流入3.6亿美元),剔除上述内地基金后,当周流入香港市场(H股、红筹股、香港本地股)的海外资金规模为13.5亿美元,较上周流入8.9亿美元增幅逾52%。

贝莱德董事总经理、中国股票主管朱悦日前表示,内资方面,港股仍是一个低比例配置,并且很多股票的流动性远胜从前,南下资金主要是结构性配置。此外中国对于境外资产配置的比例较低,而互联互通的渠道是可以配置海外资产的窗口之一,很多机构和家庭都将因此加大配置,因此相信资金南下长期趋势并不会改变。外资方面,随着固定收益市场牛市的结束,以及美元资产开始双向波动,会有些资金流到中国市场。尽管短期内港股面临波动,但近2至3年,港股流动性的改善会是一个大趋势,预计今年全年H股会有双位数回报。

德意志资产管理董事总经理Sean Taylor表示,外资对中国的信心来自经济增长质量的改善,港股今年难免走势波动,但该行对于中资股的信心比起去年更强,相信MSCI中国指数有望跑赢新兴市场。目前海外投资者对于中资股的配置依然不足,预期MSCI中国指数今年盈利还会录得超过10%的增长。

TAGS标签港股   市场   分歧
头条信息
  • 南海阅兵释放重大信号
  • 博鳌 习近平发出的信
编辑推荐
点击排行
评论排行