取消GDP考核 环保一票否决
2018-04-21 08:20:15

 海南30周岁生日的第二天,迎来了期盼已久的中共中央和国务院的“大礼包”。

4月14日,国务院发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,提出建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港等新的先行先试政策。值得注意的是,这一文件的结尾处还提出,要求海南省要发挥主体责任,坚决防范炒房炒地投机行为。

过去10年间,海南省出台了包括“国际旅游岛”在内的不少发展新政,但始终还是无法形成一个比房地产对税收贡献更多的产业。2017年12月初中央环保督查组在给海南省的反馈中不客气地说,一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞“短平快”的速效政绩工程,财政过分依赖房地产。“房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿。”

“搞地皮”是提高GDP的捷径,但其带来的负面效应更为深远,难以消弭。而立之年的海南,开始意识到不走捷径的重要性。去年年底,海南就在全国率先取消了12个市县GDP、工业、固定资产投资的考核。

“海南卖一块地皮就有GDP了,搞房地产很省事,但我们不能只顾眼前乱干蛮干。”两会期间,海南省委书记刘赐贵指出。

“分赛道”考核

根据新华社的报道,新的考核评价办法将不包括三沙在内的海南19个市县分成两个“赛道”,一边是海口、三亚、洋浦、儋州、文昌、琼海、澄迈7个用GDP数字来考核的市县,另一边是另外12个不用GDP来考核的城市,让“打篮球”和“踢足球”分场比赛。

4月13日,在接受《华夏时报》记者采访时,原政协海南省委常委、海南大学现代管理研究院院长王毅武表示,取消GDP的考核方式不是海南全省的改变,只是部分市县的改变,主要针对的是商品房不再对外销售的市县,包括五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区。

“这些不用GDP来考核的地方,都是生态比较好,需要大力保护的市县。对海南省而言,这些地方是不是用GDP来当衡量标准都差不多,即使不修改考核方式,也给省里贡献不了多少GDP,相反,这些地区一般都是需要海南省或者中央财政转移支付来养的,至少是给一些生态方面的财政补偿。”王毅武说。然而,这些地区如果为了GDP搞房地产开发,对于生态环境的破坏却是巨大的。

因此,在新设计的15个一级指标和51个二级指标中,将生态环境保护特别设定为负面扣分和一票否决事项。具体操作中,按照各市县不同的定位来分别赋予不同的分值和权重,比如一级指标中,海口、三亚、洋浦分值最高的是创新发展,中部市县分值最高的是生态环境保护。

记者注意到,4月海南省召开的研究分析一季度经济社会发展指标落实情况会议也是按照“非取消地区生产总值、工业产值、固定资产投资考核的7个市县”和“取消地区生产总值、工业产值、固定资产投资考核的12个市县”分别专场研究,鼓励前者发挥优势,挖掘潜力,积极为全局作贡献,对后者则要求转变过去单一、粗放的发展方式,谋求绿色发展,发挥“绿色指挥棒”的约束和导向作用。

土地财政曾占半壁江山

长期以来,房地产业一直是海南的支柱行业,无论是税收还是投资都占了50%以上。根据海南省统计局发布的2017年海南民间固定资产投资运行情况数据,2017年,房地产业民间投资完成1648.84亿元,占全省民间投资的66.8%。

王毅武指出,海南是一个经济欠发达地区,无论是发展农业、工业还是旅游业都缺乏转化为财政的优势。农业上,虽然海南的热带农业很有热点,但是产量和产值都还撑不起全省的经济发展。工业基础也很薄弱,海南是个岛屿,工业成本比较高,一些当地的企业也开始把工业迁到河南等内陆地区。而旅游业虽然有“国际旅游岛”的政策利好,却还是发展得偏慢,当前海南的旅游还是一种自然风光式的旅游,不是高档的休闲娱乐度假购物,属于“旺丁不旺财”。

因此,在各种路径都走不通的情况下,土地财政看起来就变成了唯一的办法。然而,土地资源有限,这条路也终归会走到尽头。正如中央环保督查组批评的那样,沿海市县开始向海要地、向岸要房,对局部生态环境造成明显影响或破坏,是“鼓了钱袋,毁了生态”。

“海南把房地产作为支柱产业是死路一条。”在新任海南领导和政协委员的座谈会上,王毅武直言不讳。而他记得,书记刘赐贵当时也表态,说海南不能做房地产的加工厂。

开放才能摆脱依赖

海南在发展中遇到的问题,和许多资源型城市转型升级过程中所遇到的问题一样,都存在着对于资源的过度依赖,只不过是对土地资源的依赖。

此前,中国社科院财经战略研究院城市与竞争力中心主任倪鹏飞曾对记者指出,这些城市转型发展路径就是开放,只有开发才能利用全球的资源和市场,从而打破自身资源的封闭循环,也才能引入竞争,也才能在原来资源型产业之外生长出新的产业。

可以看到的是,中央给海南指出的路径也是这一条。在国务院的指导意见中,海南被定位为全面深化改革开放试验区,要适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

中央要求,海南坚持实体经济作为发展经济的着力点,优化升级传统产业,推动旅游业转型升级,加快服务贸易创新发展。坚持全方位对外开放,按照先行先试、风险可控、分步推进、突出特色的原则,第一步,在海南全境建设自由贸易试验区,赋予其现行自由贸易试验区试点政策;第二步,探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策。

而这些的前提,是从省内到地方转变思想,不再走依赖房地产发展的老路。

变化正在发生。3月底,海南出台了“史上最严”的限购政策,要求非本省户籍居民家庭在海南省范围内只能购买1套住房,并需提供5年社保证明,首付比例不得低于70%。而日前的新政策红利出台后,4月16日,海南省住建厅也针对房地产市场发布新规,重点打击利用“房八条”以及中央新政恶意炒作、哄抬房价以及弄虚作假购房的违法违规行为,对落实调控目标不力、量价仍上涨过快的市县进行约谈问责。

TAGS标签GDP   环保
头条信息
  • 南海阅兵释放重大信号
  • 博鳌 习近平发出的信
编辑推荐
点击排行
评论排行