北向资金持续流入A股 净买入额创年内新高
2018-04-19 09:55:37

 大盘持续震荡,海外资金对A股的热情不减。18日,借道沪股通、深股通的海外资金净买入力度猛增,单日净买入额达72.2亿元,创年内新高,也创下逾半年来的新高。事实上,在市场持续震荡的背景下,北向资金已连续13个交易日保持净流入,累计净买入A股超过330亿元。

点击查看详细数据(来源:东方财富网)

连续13日净买入

作为A股增量资金的重要风向标之一,北向资金昨日出现异动。沪股通、深股通买盘力度自开盘后不断加大,截至早盘,两个渠道已合计净买入近50亿元,截至收盘,沪股通、深股通渠道合计净流入72.21亿元,创下自2017年10月10日以来的新高。

海外资金加速净流入有效提振了当日A股表现。A股三大股指昨日高开低走后探底回升,随后涨势逐步扩大。截至收盘,沪指结束四连跌,距离3100点整数关口仅一步之遥。

波动性加大是近期A股市场的一大显著特征。3月23日至昨日收盘,沪指累计下跌超过5%,深证成指同期跌幅3.5%,但这并未阻挡海外资金坚定做多的步伐。

自3月26日以来,北向资金便持续净流入,截至18日,已连续13个交易日净买入,累计净买入331.3亿元,与此前两个半月的累计净买入额基本持平。

据上证报记者统计,北向资金上一次出现长达13个交易日连续净买入是在2017年12月21日至2018年1月12日,其间沪指走出十一连阳,在短暂调整之后,沪指又持续向上攀升,走出罕见的十八连阳夹一阴的日K线。

在金鹰基金首席策略分析师杨刚看来,外资青睐A股的道理很简单:在全球市场持续动荡背景下,A股对包括避险资金在内的全球各路资金的吸引力在加大。此外,A股市场较低的估值、较好的成长性,确实具有较强的风险收益比。

工银国际研究部主管、首席经济学家程实认为,2018年,经济增长更快、更富生机的新兴市场将得到国际资本的持续青睐,全球投资重心将从发达国家转移至新兴市场。

主攻电子医药逢低吸纳龙头股

盘后数据显示,昨日北向资金对近段时间调整的金融蓝筹股、消费白马股和科技股加仓力度明显增大。

比如,在连续调整多日之后,安防龙头海康威视18日获深股通资金净买入11.57亿元,创下该股自深港通开通以来的净买入新高。同日,贵州茅台和中国平安均获沪股通资金净买入超过5亿元,招商银行和美的集团的净买入额均在2亿元以上,中国国旅、中信证券、海螺水泥、分众传媒和万科A等获净买入逾1亿元。

自3月26日北向资金持续净流入以来,增持最明显、外资持股比例累计增加1%以上的沪股通标的分别为水井坊、海螺水泥、宇通客车、桃李面包和大豪科技,深股通标的则为五粮液、鞍钢股份、七匹狼、国盛金控和大族激光。按持股比例变化来看,排名前100的标的中,以电子、计算机和医药生物行业居多。

若拉大时间轴至半年时间,电子、医药生物、汽车、食品饮料、家用电器等板块是北向资金的主攻方向。半年来,深股通资金增持了三花智控1.55亿股,对该股的持股比例从0.7%增至8%,欧普照明、艾华集团、大族激光等电子行业个股的外资持股比例均增加2%以上。北向资金对通化东宝、泰格医药、东阿阿胶、恒瑞医药等医药股也均进行了明显增持。

“经过一季度的下跌,很多白马股具备了投资价值,因此不少外资进行了抄底。这对内地投资者也是一个启示,我们要关注外资的选股倾向,参照纳入MSCI新兴市场指数的200多只股票来选择投资标的。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

TAGS标签资金   A股
头条信息
  • 博鳌 习近平发出的信
  • 中国最强航母开建
编辑推荐
点击排行
评论排行