3月工业增速回落至6% 新旧行业分化明显
2018-04-18 08:40:36

 国家统计局4月17日发布的数据显示,3月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,比1-2月份回落1.2个百分点,为去年9月以来最低。

分析认为,去年基数偏高、今年春节较晚、企业库存偏高是3月工业增速回落的主要原因。此外,3月工业企业实现出口交货值10016亿元,同比名义增长4.0%,相较于1-2月回落了5.5个百分点,也是工业走低的一个重要原因。

不过,剔除季节性因素,工业生产增长的趋势性特征并未改变。从一季度数据看,工业增长6.8%,比去年四季度提高了0.6个百分点。41个工业大类行业中,37个行业保持了增长态势,增长面达到90%以上,比去年有所扩大。

工业结构的优化升级也在持续。一季度高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.8%,分别快于规模以上工业5.1和2.0个百分点。与此对应的是,在规模以上工业中,高技术制造业的比重达到了12.7%,而装备制造业的比重更是达到了32.2%。

产品方面的结构调整同样明显。3月份水泥产量同比下降15.6%,平板玻璃产量下降5.2 %,生铁产量下降1.1%。与此形成对比的是,3月集成电路产量同比增长15.2%,新能源汽车增长139.4%,工业机器人增长29.6%。

行业增长面达到90%以上

3月规模以上工业增加值同比增长6.0%,比1-2月份回落1.2个百分点。受此影响,一季度,规模以上工业增加值累计同比增速放缓至6.8%。

国家信息中心经济预测部副主任牛犁告诉21世纪经济报道记者,3月的发电量、用电量数据出现了明显的放缓,这印证了3月份工业数据回落的态势。在他看来,3月工业增速回落主要与基数偏高、春节较晚、库存偏高等因素有关。

他解释称,首先,去年前两个月的工业增速是6.3%,但到三月以后工业跳升到了7.6%,所以3月的基数是很高的。今年计算同比增速时,自然会受高基数的影响。

其次,企业往往是在春节之后一段时间才会开工,今年的春节偏晚一些,因此到3月初的时候,还有部分工厂仍在放假中,并没完全开工。第三,许多工业企业的库存比较充裕,所以过完节后不着急开工,有些还有意识地晚开工一些。

分三大门类看,3月同比增速均有放缓。3月份,采矿业增加值由正转负,同比下降1.1%;制造业增长6.6%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.8%。相比1-2月份,三大门类的同比增速分别回落了0.5、0.4、7.5个百分点。

九州证券全球首席经济学家邓海清指出,取暖因素的消除,使得电力、热力生产和供应业增加值大幅下行,这也是3月工业增加值下行的一大原因。

交银金研中心首席宏观分析师唐建伟告诉21世纪经济报道记者,今年一季度外需贡献率再次转为负值得重点关注。反映在工业领域,3月工业企业实现出口交货值10016亿元,同比名义增长4.0%;而在1-2月,工业企业实现出口交货值为17040亿元,同比名义增长9.5%。

数据显示,工业增加值一季度增长6.8%,比上年四季度提高了0.6个百分点。41个工业大类行业中,37个行业保持了增长态势,增长面达到90%以上,比去年有所扩大;产能利用率在提高;先进制造业的带动作用也在增强。

对于二季度走势,国泰君安宏观团队指出,当前数据(如塔吊利用率、挖掘机产销)显示节后开工已经在3月底、4月初全面恢复,二季度上半旬经济动能可能会超市场预期; 环保等因素会也促使全年生产、投资向二、三季度集中。

工业继续迈向中高端

从行业结构上看,工业继续在向中高端迈进。一季度高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.8%,分别快于规模以上工业5.1和2.0个百分点。

牛犁表示,长期以来,工业中高技术产业和装备制造业增加值的增速明显高于整体工业增速,这两大行业在工业中的占比自然而然也会上涨。

此外,一季度工业战略性新兴产业增加值同比增长了9.6%。工银国际首席经济学家程实指出,工业战略性新兴产业增加值的同比增速比规模以上工业快2.8个百分点,表明工业的创新驱动正在进一步增强,制造业高端化发展正在提速前进。

程实表示,得益于上述结构优化,生产端效率继续提振,工业企业的盈利能力也得到了进一步改善。

1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额9689亿元,同比增长16.1%;规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.1%,比上年同期提高0.33个百分点。国家统计局新闻发言人邢志宏表示,这是在去年很高的基数上继续保持增长,非常不容易,反映了工业企业的效益仍在进一步提升。

在产品结构上,也能清晰地辨认出工业新旧动能切换的进程。

3月份,596种产品中有336种产品产量同比增长。其中,水泥15443万吨,下降15.6%;平板玻璃6875万重量箱,同比下降5.2 %;生铁6046万吨,同比下降1.1%。与此形成对比的是,3月集成电路产量同比增长15.2%,新能源汽车增长139.4%,工业机器人增长29.6%。

工信部赛迪研究院工经所经济师乔宝华告诉21世纪经济报道记者,随着人口红利的消失和产业的转型升级,工业机器人等产品迎来快速增长的爆发点;受税费优惠、传统燃油车退出时间表和双积分政策等因素的共同影响,加上整体基数较低,新能源汽车有望持续保持快速增长。

“在规上工业统计的产品中,工业机器人、新能源汽车、集成电路等产品持续保持着高速增长,一方面是因为它们仍然处于产品生命周期的快速成长期,基数较低;另一方面是因为这些产品符合产业升级方向,需求量比较大。”

TAGS标签3月   工业增速
头条信息
  • 博鳌 习近平发出的信
  • 中国最强航母开建
编辑推荐
点击排行
评论排行