机构预测3月份CPI同比增2.6%
2018-04-10 08:43:29

 4月11日,国家统计局将发布3月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。目前,中金公司、招商证券、兴业证券、申万宏源、华泰证券、国泰君安等9家机构对3月份 CPI和PPI数据进行了预测。

《证券日报》记者统计发现,机构预测3月份CPI同比增长的最小值为2.30%,最大值为2.80%,预测均值为2.60%。机构预测的3月份PPI同比增长最小值为3.0%,最大值为3.40%,预测均值为3.16%。

农业农村部高频数据监测显示,3月份猪肉价格同比跌幅有所扩大,鲜菜价格当月同比仍然正增长,鲜果价格同比由负转正。

第一创业一位分析师表示,预计3月份CPI同比上涨2.7%。其中,食品价格同比上涨4.0个百分点,对CPI贡献1.0个百分点;非食品价格同比上涨2.3个百分点,对CPI贡献1.7个百分点。从月环比看,3月份CPI环比下降0.5%。预计3月份PPI同比上涨3.0%。

申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,从高频数据来看,3月份食品CPI将有所回落。截至3月28日,3月份28种重点监测蔬菜价格同比上涨3.6%,低于2月份的10.1%;猪肉价格同比下跌18.6%,2月份为下跌13.2%。此外,2月份受到春节错位影响,服务类CPI明显走高,3月份也将有所回落。预计3月份CPI同比上涨2.7%。从主要工业品价格的走势来看,3月份南华工业品指数、动力煤、钢材、水泥等价格环比均有所回落。叠加基数的抬升,预计3月份PPI同比上涨3.4%,较2月份回落0.3个百分点。

交通银行首席经济学家连平则认为,春节过后需求回落叠加气温回升导致供应充足,食品价格环比将有明显下降。成品油价下调,非食品价格同比涨幅可能小幅回落。预计CPI同比上涨2.4%。工业产品价格下降的种类增多,PPI环比回落。翘尾因素走弱,对PPI不存在明显的抬升作用。预计PPI同比涨幅下降至3.2%。

货币政策方面,李慧勇表示,3月份,预计工业生产和投资数据或有所降温,但消费将有所改善。物价回落,通胀温和;信贷和社融有所回升。越过短期的经济波动,仍然维持对于经济相对乐观的判断。央行的货币政策仍将以跟随性上调逆回购利率的“新加息”为主,基准利率调整的可能性不大。

TAGS标签预测   CPI
头条信息
  • 博鳌 习近平发出的信
  • 中国最强航母开建
编辑推荐
点击排行
评论排行