大江苏的高铁竟然拖了全国后腿! 交通厅长:未来将大建铁路
2018-03-07 10:40:19

 不常去江苏的人可能根本想不到,位于如此发达的长三角地区,北京到上海的陆路交通必经地,北接交通最发达的省山东,南看浙江、广州,在高铁快速“延长”,成为地方经济发展脉搏的江苏,高铁发展竟然如此落后。

要知道,江苏是唯一一个同时具有千万级大型机场、亿吨级海港、高铁枢纽的城市,南京也是国家级综合交通枢纽、全国首批综合运输服务示范城市、国家公交都市、世界交通领袖城市。

“江苏的高铁布局,在全国都是靠后的。尤其是苏北地区,不少市都没通高铁。”3月6日下午,全国人大代表、江苏省交通厅厅长陆永泉接受《华夏时报》记者采访时自曝短板。而他今年提交大会的其中一份建议就是“加快长三角城际铁路网建设”。

这和本报记者的感受类似。不久前,记者从北京去宿迁,坐高铁两个多小时到达徐州,下车后转乘汽车,又用了两个多小时才到达宿迁。而用这个时间,坐高铁都可到达上海了。要知道,乘坐复兴号高铁,只需3个半小时就能从南京到北京了。

难怪很多江苏人自己都感慨:在江苏,两个城市之间的“距离”感觉比到北上广还远。

“目前铁路确实是江苏经济发展的短板。”据陆永泉介绍,全省铁路里程2791公里,但高铁里程只有846公里。好在江苏公路建设得好,目前江苏高速公路在全国率先实现联网畅通,已建成“4小时江苏”。

对此,陆永泉表示,江苏正在加快打造“轨道上的江苏”,预计2020年,全省铁路总里程将达到4000公里以上,其中时速200公里以上的快速铁路达到3000公里以上,基本实现省内任意两个城市之间的时间“距离”由4小时减少到2小时。为了实现这个目标,江苏正加快推进“三纵四横”高铁网建设。

“年初开工了盐通铁路,上半年南沿江铁路还将开工,后面排队的还有北沿江高铁、宁淮铁路、盐泰锡常宜铁路。”据陆永泉介绍,目前有10条在建铁路,共计1430公里;其中,4条高铁就达958公里。

江苏还存在一个特殊现象,长江穿过,跨江大桥不少,但逢节必堵,过江难问题突出。

“解决这个问题,需要几年的时间。”陆永泉介绍称,江苏已全面启动列入国家规划过江通道的前期工作,今年将全面开工南京和燕路过江通道,力争开工南京仙新路过江通道;同时,加快推进常泰等过江通道项目前期工作,争取明后两年再开工建设8座。

除此之外,江苏正努力推动构建以南京为中心的“米”字形放射交通网。到2035年,南京将力争实现联通世界重要城市、半日内通达国内省会城市、1小时通达长三角省会城市、1.5小时通达省内设区市、1小时通达南京都市圈各城市。

TAGS标签江苏高铁   拖后腿
头条信息
  • 大江苏的高铁竟然拖了
  • 楼市政策高压续 三元
编辑推荐
点击排行
评论排行