上海两会今日闭幕 选出新一届地方国家机构领导人
2018-01-29 09:47:44

上海市十五届人大一次会议将于今日(29日)闭幕,昨天(28日)上午,上海市十五届人大一次会议举行第四次全体会议,选出新一届地方国家机构领导人。

其中,殷一璀当选上海市十五届人大常委会主任,徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春当选市人大常委会副主任,陈靖当选市人大常委会秘书长。

应勇当选上海市市长,周波、翁铁慧、时光辉、吴清、许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安当选上海市副市长。

廖国勋当选上海市监察委员会主任。

刘晓云当选上海市高级人民法院院长,张本才当选上海市人民检察院检察长。

今天下午,上海新一届市人大常委会领导班子和新一届市政府领导班子将在上海世博中心一楼中央大厅集体亮相,并与记者见面。

此外,上海市政协十三届一次会议于27日闭幕,董云虎当选为十三届市政协主席。

在进行了将近一周的两会会场上,上海市人大代表们建言献策的热情始终未减。

上海市人大代表毛祥东日前联合数名代表向大会提交了《关于制定无人驾驶条例的议案》,建议尽快出台无人驾驶条例。毛祥东表示,当下多数汽车制造商都在开发无人驾驶技术,近两年内会逐步推出无人驾驶技术。有关立法条例应该考虑走在技术应用于市场之前。

上海市人大代表、上汽集团规划部总经理潘吉明告诉第一财经记者,早在2013年,上汽就加大了对前瞻技术的投入,向汽车行业的主要方向——电动化、智能化、网联化、共享化分别推进。“上汽的新能源汽车销售超过7万台,接下来会大大加强智能汽车和网联汽车的发展。已经研制了能够实现无人驾驶的汽车,正在进行商业化。”潘吉明说,但在无人驾驶领域,的确存在法律法规上的障碍,技术突破和法规之间的矛盾亟待解决。

上海市人大代表、长宁区委书记王为人认为,让各类人才都能发挥聪明才智是当地经济发展的重要前提。他对第一财经记者表示,吸引人才要围绕四个环境,首先是产业环境,有什么样的产业就有什么人才,有什么样的人才也就能创造什么样的产业;其次是营商环境、政策环境和服务环境。

王为人说,为了吸引各类人才并让人才发挥作用,长宁区探索推行了上海虹桥海外人才一站式服务中心。经过近两年的时间,已经集聚了大量海外人才,也获得了企业的好评。围绕人工智能,长宁区政府最近与华为技术有限公司、中国联通上海市分公司共建的“虹桥智谷”华为联通人工智能科技创新示范中心也已正式运营。

此外,老龄化问题一直是近几年两会的热议话题。上海市人大代表陈崎在本次两会上专门提交了一份《关于为老龄人口普及高科技生活技能的建议》。他说,预计到2020年,上海市60周岁及以上的户籍老年人口将超过540万,占比超过36%。如此庞大的老年人群体接受新知识比较慢,年轻人又没有时间陪伴并教会老年人相应的技术,因此建议以社区为单位增加便民服务,利用老年大学、社区活动中心的活动,采取集中宣讲、发放宣传册页,甚至手把手地教授老年人学习手机APP的应用,帮助老年人充分享受互联网带来的便利,更好地适应现代生活,提升幸福指数。

TAGS标签上海两会
头条信息
  • 净投放已逾万亿 OMO料
  • 2017中国经济实现两个
编辑推荐
点击排行
评论排行