央行多措并举见真章 流动性供给超预期
2018-01-26 08:44:03

1月25日,央行公开市场业务操作室发布公告称,考虑到普惠金融定向降准可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,当日不开展公开市场操作。今年以来,央行愈加“冷落”逆回购,但流动性合理稳定的目标却轻松实现了,这有赖于央行的提前布局和创新举措的应用。

首先,央行公开市场操作更加透明。

从去年年底延续至今年年初的超长期逆回购暂停并没有对流动性产生实质性影响。而且,央行对于每次逆回购的暂停都给出了理由,给市场以明确的流动性预期。比如目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响;到了1月5日缴存存款准备金的日子,央行的解释就变更为“目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响”;目前银行体系流动性总量吸收央行逆回购到期等因素后处于适中水平。

在开展大额逆回购时,央行也会加以说明。如1月24日央行的说法是,目前银行体系流动性总量较高,可一定程度吸收央行逆回购及MLF到期等因素的影响,央行当日以利率招标方式开展了2200亿元逆回购操作。

正是央行基于阳光化的逆回购操作,才让市场打消了各种猜测,机构也不用再费尽心思揣摩央行的下一步操作,于是市场流动性就一直在合理稳定的轨道上运行着。

其次,央行及时通过MLF、CRA等工具为市场补充流动性。

1月15日,为了对冲税期高峰、金融机构缴存法定存款准备金、央行逆回购和MLF到期等因素,出于维护银行体系流动性合理稳定的目的,央行在考虑商业银行灵活有序使用“临时准备金动用安排(CRA)”的基础上,在当日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,同时开展1年期MLF操作3980亿元。此举有效解决了当时银行体系流动性总量降幅较大的问题。

去年12月29日,央行为了满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,决定建立“临时准备金动用安排”。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。这一举措受到了金融机构和市场的欢迎,业界希望这一制度可以更广泛应用。

第三,央行提前布局流动性安排,给市场以稳定预期。

这里指的是央行去年9月份发布的《关于对普惠金融实施定向降准的通知》。这项制度安排已在1月25日正式实施。根据各界预测,此次定向降准宣布之初可释放流动性约3000亿元,金融机构在经过一个季度的指标调整之后,到定向降准正式实施时可释放的流动性理论上已经达到了近4000亿元。

除了释放一定规模的流动性外,此次定向降准也会对金融机构落实监管层普惠金融政策产生积极引导作用。虽然此次定向降准对流动性的影响可能没有预期中的大,但金融机构可以由此看出央行的政策导向,不得不说央行此举确实是一步好棋。

最后,需要说明的是,去年7月份召开的全国金融工作会议将五年内的流动性目标确定为基本稳定,12月份召开的中央经济工作会议确定2018年稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,去年央行货币委第四季度提出的目标是维护流动性合理稳定。从目前的情况看,今年流动性合理稳定的目标很有可能超预期实现。

TAGS标签央行   流动性
头条信息
  • 净投放已逾万亿 OMO料
  • 2017中国经济实现两个
编辑推荐
点击排行
评论排行