民企参与混改热情不高 权益保障待完善
2018-01-22 08:35:41

2018年国企国资改革继续推进,混合所有制改革实施的覆盖面进一步扩大已成为市场共识。近日,中国民生银行研究院发布题为《基于中国自身发展历程及多维度国际经验借鉴的国企改革战略研究》的国企研究报告。报告认为应着力加快推进混改,并呼吁进一步完善保障民营资本权益的制度建设,调动民营资本参与混改的积极性,增强民营企业参与国企改革的安全感。

报告认为,新时代推进国有企业改革,需要认清基本逻辑,确立战略布局,厘清政企关系,着力加快推进混改,分类设计运营机制,构建受益全民共享机制,完善社会保障制度,加快发展资本市场,以形成更加符合新时代要求的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制,持续增强国有企业的活力和竞争力。

谈及混合所有制改革,中国民生银行研究院院长黄剑辉向《证券日报》记者表示,虽然国家已陆续出台了多项政策鼓励发展混合所有制经济,但目前民营资本参与国有企业改革的热情并不高,主要问题不是民营资本不足的问题,而是保障民营资本权益的制度建设还需进一步完善,从而增强民营企业参与国企改革的安全感。因此,推进混合所有制改革需要制定更加公平的政策,保证民营企业和国有企业在市场竞争中规则平等;保障民营资本参股国有企业的合法权益及决策权;按照市场规则确定国有资产价格以及民营资本参与的比例,避免将国有资产流失盲目归咎于民营资本。

报告建议探索实行混合所有制企业员工持股机制,坚持试点先行。黄剑辉认为,竞争性领域实行员工持股是加速混合所有制改革、健全公司治理机制的有效措施,也是激发员工工作积极性的长效激励机制,但员工持股实施的有效性需要健全的法律法规做为制度保障,实施过程需要严格的监督。

另外,报告认为,成熟的资本市场是吸引民间资本参与国企改革,实现要素的合理配置,保证国有资产布局加快调整的重要渠道。因此,国企改革的过程中应注重加快发展资本市场,包括建立信用体系,完善信息披露制度、加强资本市场的规范管理等。

TAGS标签民企   混改
头条信息
  • 2017中国经济实现两个
  • 央企去产能再圈定四大
编辑推荐
点击排行
评论排行