地方“两会”密集召开 混改有望成主角
2018-01-22 08:29:47

每年年初,各地将进入一年一度的省级“两会”时间。根据已公布的信息显示,今年31个省级“两会”将于月内完成全部议程,本周迎来密集召开期。

国资国企改革研究人士刘兴国告诉《证券日报》记者,今年地方“两会”涉及地方国企改革的,预计还是以加快落实“1+N”方案为主,地方操作细则将陆续出台,重点领域的改革试点也将加快铺开。从改革重点来看,可能主要集中在通过国有企业整体上市进一步推进资产证券化,通过更多引入非公战略投资者和试水员工持股进一步激活国企活力,借助并购重组持续优化地方国资布局,通过扩大地方国资负责人的市场化选聘推进董事会授权改革和市场化用人用工制度建设。

值得关注的是,今年以来,山西、天津等地相继公布了省属国有企业混改计划。如山西省国资委继2017年年底发布《关于第一批腾笼换鸟项目的通告》后,今年1月2日公布第二批腾笼换鸟项目名单,共涉及41家国企股权;天津市则提出,到2018年一季度末,计划将有10家国企完成混合所有制改革全部流程,到年底完成22家国企混改目标。

盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年,地方国企混改将在公司制改革为先导的背景下,进一步加快改革步伐。处于商业竞争性领域的国企可以在防止国有资产流失的情况下考虑放弃控股权。从模式上看,除了引入民间资本参与国企改制重组外,国有资本也可以入股非国有企业,国有企业之间交叉持股也将加快推进。此外,配合混改推进,预计地方国企改革将加快薪酬、招聘、激励机制等方面的配套改革,着力形成有效制衡的公司制度和治理结构。

头条信息
  • 2017中国经济实现两个
  • 央企去产能再圈定四大
编辑推荐
点击排行
评论排行