财政部要求地方自查PPP示范项目
2018-01-16 08:25:31

上证报记者获悉,财政部日前发文要求地方对PPP项目库前三批入库示范项目进行规范性方面的自查和整改。

去年以来,有关部门陆续出台的相关举措已经释放了对PPP从严监管的信号,其中就包括财政部要求按照规范性原则清理PPP项目库。

从严监管的趋势下,PPP市场走向备受关注。业内人士认为,纠偏降温有助于PPP回归理性发展阶段,提升公共服务水平。尽管PPP项目增速可能回落,但项目质量将进一步提高,对规范的民间资本来说也是发展机会。

各地集中清理进行时

“去年年底清库通知发布后,社会资本和金融机构都在静待‘靴子’落地。”有业内人士表示。

上述人士指的是去年11月财政部下发的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(即92号文),要求对不符合规定的项目进行清理整顿,集中清理的完成时限是2018年3月底。

目前,各地已经陆续开展PPP项目库清理工作。比如,云南省表示,2018年对逾期未完成项目管理库核查清理工作的地区及部门,将暂停新项目入库。

公开资料显示,截至2017年9月末,财政部PPP项目库入库国家示范项目共三批合计697个,总投资1.8万亿元。

从严监管之下,银行对PPP项目的态度变得更为谨慎。今年3月底落地的“靴子”也就是项目库清理结果受到市场普遍关注,未来PPP市场如何走成为热议的话题。

多位业内专家认为,随着财政部加大规范清理整顿力度,实施更严的入库标准,PPP项目库将瘦身,入库项目数量将降低,特别是政府付费类PPP项目的数量将受到更加严格的控制,而特许经营类项目会基本保持现状。

也有专家表示,PPP严控下,规范发展的民营资本将迎来机会,尤其是多地出台的举措中明确优先支持民间资本参与PPP项目。

发改委和财政部PPP双库专家薛起堂认为,PPP规范发展的一个重要因素还是要有统一的立法。有了统一的立法,各地政府、社会资本、咨询机构等PPP的参与各方才能有统一的操作标准,才能做到有法可依。预计经过充分的论证和征求各方意见,PPP条例今年将会尽快颁布实施。

规范项目仍是发展主基调

我国已经成为全球最大的PPP市场。

截至2017年11月末,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目管理库项目6874个,投资额10.3万亿元,落地项目数2587个,投资额4.4万亿元,落地率37.6%;储备清单项目7033个,投资额7.2万亿元。

PPP爆发式增长的同时,也带来一些潜在风险,并引起了有关部门的注意。比如,财政部多次发文从地方政府举债融资、政府购买服务等方面提出规范PPP工作要求。

2018年,PPP规范发展仍是主基调。全国财政工作会议提出,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。在各省陆续跟进发布的2018年PPP工作计划中,防控风险和规范发展被放在了首要位置。

发改委和财政部PPP双库专家、上海弘鲲商务咨询公司董事长叶继涛表示,出台规范文件并不是禁止做PPP,反而是要在规范中让PPP理性发展,从而走得更远。

头条信息
  • 财政部要求地方自查PP
  • 多地启动新一轮减税降
编辑推荐
点击排行
评论排行