外贸有望迎暖春 动力转换成要务
2018-01-10 08:28:24

2017年外贸“成绩单”即将亮相。2017年前11个月,我国外贸进出口同比增长15.6%,按美元计算同比增长12%。商务部新闻发言人高峰此前表示,按照这个速度,如果不出现特殊情况,预计2017年我国外贸进出口将再次突破4万亿美元,外贸总体上保持较快增长态势。业内人士认为,在全球经济稳步复苏以及“一带一路”倡议持续推进的带动下,外需持续扩张,2018年一季度进出口料双双增长,全年外贸形势整体乐观。

出口回升基础牢固

春江水暖鸭先知。2018年伊始,不少外贸企业接单量大幅上升。

上海钧太企业管理有限公司创始人王晓参告诉中国证券报记者,尽管进入订单淡季,但从公司近期对数百家企业的调查来看,超过70%的外向型企业一季度订单高于去年同期。其中,消费电子和汽车类企业订单尤为强劲。多数被调查企业认为,2018年外贸的机会大于往年。一方面,全球经济复苏迹象明显,尤其是欧美市场的下单量出现较大回升;另一方面,“一带一路”倡议持续推进,拉动了部分国内企业出口。

被喻为外贸“晴雨表”的广交会也显示2018年外贸有“春暖”迹象。商务部数据显示,2017年秋季广交会的客商和成交双双增长。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩在接受中国证券报记者采访时表示,预计2018年全年出口形势整体向好。从周期角度看,欧美和新兴市场都呈现出复苏趋势,全球经济走上复苏轨道。其次,2016年以来欧美家庭部门和企业开始加杠杆,目前发达国家私人部门杠杆率回升的趋势正在形成之中。发达国家私人部门杠杆率触底回升标志着海外需求有望出现系统性回升,我国出口回升基础更加牢固,增长预期具备更长的持续性,对于提升我国产品需求是重要的持续改善因素。此外,巴西、阿根廷、俄罗斯等新兴市场经济明显出现好转,对我国产品需求增加,也对我国出口形势改善具有助推作用。预计2018年中国出口增速将高于2017年。

扩大进口信号积极

日前召开的全国商务部工作会议对2018年外贸工作作出部署:在促进出口的同时实施积极的进口政策,促进我国贸易平衡。

业内人士认为,近日发布的降低进口关税的通知已释放出扩大进口的积极信号。财政部近日表示,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税;自2018年1月1日起,还将对其他进出口关税进行部分调整。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受中国证券报记者采访时表示,降低进口关税对于促进进口贸易发展终究是锦上添花,而效果如何最终还是要看中国经济能否平稳发展,以及这种平稳发展能否产生外溢效应。对于中国经济能否平稳发展,世界银行连续上调对2018年度中国经济增长率的预测,已经显示了部分国际机构的判断。对于这种平稳发展能否产生外溢效应,多说不如多做,至少2018年末中国将要举办进口博览会就是在进口上“多做”的体现。因为基本面没有大变化,所以2018年的进口增速可能还是延续2017年下半年以来稳中有进的增长态势。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,2017年全年进口呈现较快的增长趋势,进口增速更是高于出口增速,说明中国内需旺盛。展望2018年,除内需有望继续扩大外,一系列政策作用的催化也将带动全年进口增长。

打造外贸新优势

推动我国由贸易大国向贸易强国转变是未来几年中国外贸发展的主要目标。分析人士认为,要实现这一目标,需加快转换外贸发展动力,打造外贸新优势。

白明表示,如果不在打造对外贸易新优势上下功夫,在质量、服务、技术、品牌、标准等方面没有大的突破,中国对外贸易的好转到头来也只不过是昙花一现。那么,不要说贸易强国的目标无法实现,就连贸易大国的地位也难保。从2018年的外贸发展方向来看,我国在提升外贸竞争新优势上并没有搞一刀切,而是在出口贸易上更加突出提升出口质量和附加值,因为相对于品牌、技术、服务等其他竞争优势的漫长培育过程,提升出口质量和附加值至少可以说到做到。对进口贸易的重视程度也有显著强化,在朝着贸易平衡的方向发展。既然2018年要追求贸易平衡,则对于进出口贸易的推进势必要均衡发力。也就是说,在促进进口贸易发展上要自我加压,而下调一部分产品进口关税很容易产生立竿见影的效果。

白明表示,加大转变外贸发展方式的力度,可从自贸试验区建设以及自由贸易港探索、培育贸易新业态新模式、扩大服务业开放、推进实施自由贸易区战略、优化开放布局、京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区、走出去战略等领域寻找更多发力点,确保对外贸易发展再上一个新台阶。

培育外贸新增长点有利于外贸发展方式的转变。高峰表示,跨境电子商务、市场采购贸易等新业态快速增长,成为外贸新的增长点。2017年上半年,中国跨境电商交易规模3.6万亿元,增长30.7%。其中,出口跨境电商交易规模2.75万亿元,增长31.5%;进口跨境电商交易规模8624亿元,增长66.3%。

为促进跨境电商这一新业态发展,国务院决定将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,即继续对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。高峰表示,延长过渡期充分体现了国家对于新业态、新模式“包容审慎”的监管理念,保持了现有政策的连续性,稳定了行业预期。

 
TAGS标签外贸
头条信息
  • 中国外汇储备连升11个
  • 人民币汇率新年"首秀
编辑推荐
点击排行
评论排行