中国经济具备实现高质量发展的坚实基础
2018-01-02 08:40:56

2017年12月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数(PMI)。数据显示,2017年,制造业PMI年均值为51.6%,比上年总体水平高1.3个百分点;非制造业商务活动指数年均值为54.6%,高于上年总体水平0.9个百分点。

有关专家表示,从制造业和非制造业PMI走势看,当前我国经济稳中向好的发展态势更趋明显。未来,我国经济稳定向好的基本态势将进一步延续,结构调整、新旧增长动能转换明显加快,经济运行稳定性和协调性增强,质量和效益将明显提升。

制造业PMI持续处于51%上方

2017年,制造业PMI总体走势稳中有升,年均值为51.6%,明显高于上年总体水平1.3个百分点,制造业稳中向好的发展态势更趋明显。

12月份当月,制造业PMI为51.6%,比上月回落0.2个百分点,但仍达到年均值水平,且已连续15个月处在51%以上较高水平。同上月相比,生产、新订单等7个指数略降,降幅较小,低于0.5个百分点;新出口订单、购进价格、出厂价格等6个指数上升,其中购进价格指数上升明显,升幅超高2个百分点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,12月份,制造业PMI仍然保持较强扩张动力,生产指数和新订单指数为54.0%和53.4%,分别比上月回落0.3和0.2个百分点,但仍高于年均值0.1和0.3个百分点。而且,新动能加快成长,高技术制造业PMI为53.8%,比上月上升0.6个百分点,其年均值明显高于上年和制造业总体水平,引领制造业经济向高质量迈进。

受世界经济整体复苏、全球贸易增速加快等因素影响,新出口订单指数和进口指数均连续两个月提升,12月份为51.9%和51.2%,分别比上月上升1.1和0.2个百分点。从预期看,制造业企业采购意愿增强,采购量指数为53.6%,比上月微升0.1个百分点,为年内次高点。生产经营活动预期指数为58.7%,连续两个月上升,且高于上年同期0.5个百分点。

“当前供需增长态势平稳,库存水平处在低位,价格继续上涨,涨势有所加快,就业形势稳定,企业生产经营形势良好,预期乐观,经济运行态势平稳。”中国物流信息中心专家陈中涛说。

非制造业延续平稳较快扩张态势

2017年,非制造业商务活动指数年均值为54.6%,高于上年总体水平0.9个百分点,一直保持在较高景气区间,延续平稳较快的扩张态势。

12月份当月,非制造业商务活动指数为55.0%,高于上月0.2个百分点,为四季度高点,年末扩张步伐有所加快。其中,新订单、新出口订单和从业人员指数环比有所上升,升幅在0.1-0.6个百分点之间;在手订单、存货、投入品价格、销售价格、供应商配送时间和业务活动预期指数环比有所下降,降幅在0.2-1.4个百分点之间。

中国物流信息中心专家武威表示,2017年以来,除8月份外,该指数均保持在54%以上的较高水平,全年均值较上年同期上升0.9个百分点,达到54.6%,表明非制造业在稳健较快增长基础上,继续向好发展。

中国物流与采购联合会副会长蔡进指出,12月份,非制造业商务活动指数和新订单指数连续上升,销售价格指数稳定在52%以上,从业人员指数在49%以上小幅上升,上述指数全年均值均好于上年同期,表明非制造业在较快增长的基础上,继续稳健向好发展。

赵庆河分析说,12月份,服务业商务活动指数为53.4%,比上月小幅回落0.2个百分点,四季度该指数始终位于53.5%左右的景气区间,总体运行平稳,表明服务业继续保持良好发展态势。

从行业情况看,邮政快递、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、银行、保险等行业商务活动指数和新订单指数均连续两个月位于57.0%以上的较高景气区间,市场需求旺盛,经营活动较为活跃,业务总量持续快速增长。餐饮、证券、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。从市场预期来看,业务活动预期指数为60.3%,虽有所回落,但连续7个月保持在高位景气区间,年均值为60.1%,表明企业对服务业发展前景持续看好。

建筑业景气度则高位攀升。12月份,建筑业商务活动指数为63.9%,比上月上升2.5个百分点,年均值为60.9%,高于上年1.1个百分点,建筑业生产全年保持较快增长。从市场需求看,新订单指数为58.1%,比上月上升3.0个百分点,且高于年均值2.7个百分点,建筑业增长动力依然较强。

明年经济发展具备较好基础

12月份,制造业生产经营活动预期指数为58.7%,比上月上升0.8个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的生产经营活动预期指数均高于50%,分别为60.7%、57.2%和53.8%。

陈中涛表示,2017年经济运行持续稳定向好,为2018年经济发展奠定了较好内在基础。从预期指数看,企业对新一年经济发展充满信心。因此,预计2018年以高质量发展为聚焦点,新时代经济发展新特征凸显,经济稳定向好基本态势进一步延续,结构调整、新旧增长动能转换明显加快,经济运行稳定性和协调性增强,质量和效益明显提升,经济发展逐渐走向稳定、可持续发展基本轨道,经济增长保持在6.5%左右适度合理区间。

从非制造业看,中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,12月份,非制造业是新订单指数水平的整体趋升,预示着2018年非制造业发展具备良好的需求基础。

其中,建筑业指数高位趋升,基础建设投资有望在明年继续发力,仍是稳增长的重要抓手。住宿、餐饮和旅游相关行业指数回升明显,预期随着元旦和春节的临近,民生消费有望持续向好。房地产商务活动指数和新订单指数较上月有所回升,但指数水平均在50%以下,全年均值低于上年同期,行业维持调整格局。

武威也认为,2017年,非制造业在稳健较快增长基础上,继续向好发展,市场需求向好发展,市场主体活力有所增强,经济增长新动力持续强劲,实体经济较为活跃,经济发展的不稳定性在消除,企业发展信心趋于乐观。2018年,我国经济实现高质量发展具备坚实基础。

国务院发展研究中心研究员张立群表示,当前我国经济平稳增长,企业生产经营状态平稳,去库存活动趋缓。综合研判,未来经济将保持平稳运行。

不过,专家也指出,当前在经济运行持续稳定向好过程中,也出现了一些值得关注的新问题、新现象。例如,伴随着原材料价格上涨,企业成本有所上升,给企业经营带来成本压力;伴随着市场需求回升和产业结构加快调整,出现了局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张;伴随着企业加快转型升级、创新发展,出现了结构性的用工矛盾。

TAGS标签中国经济
头条信息
  • 中国经济具备实现高质
  • 防控金融风险 明年经
编辑推荐
点击排行
评论排行