地方国资混改密集落地
2017-12-25 08:31:50

临近岁末,以混改为最大特点的地方国资改革持续升温,相关公司动作频频。

12月23日,哈药股份、人民同泰分别公告,前一日接同一控股股东哈药集团通知,相关方就哈药集团层面混改(包括股权变更、增资等)一事达成一致,后续将签署相关的正式协议。待审批等事项落实后,可能会导致上市公司实际控制人发生变更。

这一涉及两家上市公司控制权的混改事项,正是由其实际控制人哈尔滨国资委推动的。哈药股份、人民同泰均已自9月28日开市起停牌筹划该重大事项,目前已历时近三个月。

事实上,在上市公司控股股东层面“做文章”已是近期地方国资推进混改的“新举措”。例如,襄阳轴承12月22日公告称,公司控股股东三环集团引进投资者实施改制项目正在有序推进中,目前投资者资格审查和遴选谈判小组仍在与合格意向投资者进行谈判,并将通过谈判确定最终投资者。

12月18日,天津国资旗下上市公司海泰发展复牌,据披露,其控股股东海泰集团拟以股权转让和增资扩股相结合的方式引进一家战略投资者,持有其70%股权,原控股股东高新区管委会保留其30%股权。一旦成行,海泰集团的实际控制人或发生变更。

天津国资旗下另一公司——天房发展12月6日披露第一大股东天房集团增持计划进展时透露,天房集团根据天津市国资委的部署,拟通过增资扩股、股权转让等形式引入国内房地产企业综合实力前三十强,且具有规范的现代企业制度的股份有限公司作为投资者。目前,已经开展了国有企业混合所有制改革的前期工作。

与之类似的还有云内动力。公司于12月15日复牌时披露,公司实际控制人昆明国资委拟以增资扩股的方式,为控股股东云内集团引入战略投资者,推进云内集团混改。按照计划,引入两家具有协同效应和领先优势的投资者,最终形成昆明国资委持股45%、其他两方分别持股45%(民营)和10%(不限定国有、民营)的股权架构。

12月15日召开的国务院政策例行吹风会透露,国资委第三批混改试点名单已经确定,一共31家。其中,中央企业子企业10家、地方国有企业21家。

稍早时候披露的*ST沈机重组整合方案意在探索一条国企改革的新范式。由国务院国资委等八部委联合印发的《沈阳机床厂综合改革方案》指出,国务院国资委将沈阳机床厂纳入东北地区国有企业综合改革试点,将其作为国有企业改革试验田,并协调国有大型基金参与企业改革重组。*ST沈机今日公告,有赖资产处置、债务豁免,公司预计全年净利润可达5000万至7000万元,较去年的亏损14亿元实现扭亏。

不仅如此,混改大潮还引来民企关注。碧水源12月18日发布的公告显示,公司近日与普泰投资等共同设立新余航晟,该基金总规模3.44亿元,公司作为有限合伙人出资1.8亿元。投资后的新余航晟将参与中国化工集团全资子公司中化资产增资扩股的混合所有制改革。

在分析人士看来,此前市场对国企改革的关注点主要集中在央企,但作为国资的重要组成部分,地方国资同样很有看点。目前包括上海、广东、江西、山东、山西、辽宁等在内的省市都在出文件、作部署,地方国企混改有望渐入佳境。

头条信息
  • 防控金融风险 明年经
  • “放量”与“升价”组
编辑推荐
点击排行
评论排行