金融工具再分类难度不大
2017-12-25 08:31:20

针对全部的金融资产,《国际财务报告准则第9号:金融工具》(IFRS9)根据资产的业务模式和现金流特征,将金融资产划分为以摊余成本计量、以公允价值计量且其变动计入当期损益、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益三大类。

东吴证券银行业分析师马婷婷认为,相比于旧准则,新准则简化了分类,且提高了分类的客观性以及会计处理的一致性。

“总体而言,旧准则下的大部分金融资产都可以平滑过渡,并再分类到新准则下,两种分类模型也具有近似的对应关系,整体是资产标准化程度越高的银行遇到的问题会越少。”一位城商行财务部负责人表示。

不过他也认为,目前监管层对一些设计较复杂的金融工具还未给出明确的分类意见,增加了估值的难度,“会影响到银行持有这类资产的意愿”。相关银行还在和监管部门沟通,等待后续监管细则的落地。

再分类整体难度不大

虽然旧准则按照经营目的对金融资产进行分类,新准则基于业务模式和现金流测试来区分,但记者采访发现,大部分银行计财部门对金融资产的再分类持乐观态度,认为难度不大。

“根据我们的简单测算,现有四分类下差不多90%的金融资产都可以对应到IFRS9的三分类下,不过两者之间还不能画等号,还是要看业务模式和现金流特征这两个维度的测试结果,整个会计科目系统也要跟着重构。”一位股份行计财部门人士称。

国泰君安固收分析师覃汉认为,商业银行金融资产中主要以贷款和债券为主,四分类法转为三分类法主要对权益类资产有较大影响,对债券影响相对较小,所以金融资产的重新分类对商业银行影响不是很大。

前述城商行财务部负责人认为,设计比较复杂的产品会碰到较大的再分类问题。“譬如对非标资产就要层层打开,视基础资产进行再分类,这个工作量就大了,分类后又涉及到对这种没有公开市场的金融资产进行估值,这又是一个难题。”

“现在还是边行边试,在分类环节碰到什么不明晰的,就去和外部咨询机构讨论,他们和监管部门的沟通比较顺畅,不过一些分类阶段的模糊地带还需要后续监管细则的落地。”该负责人称。

影响银行

部分资产持有意愿

金融资产重分类会在报表上形成怎样的结果?

马婷婷认为,由于票据和应收款项类投资里的部分资产重分类之后以公允价值计量,以摊余成本计量的资产规模预计减少;以公允价值计量且其变动计入当期损益的资产将会增多,主要由于部分票据、部分可供出售金融资产、货币基金、结构化产品或将被重新计入此类;以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的资产增减不定,需要根据银行实际情况具体分析。

“譬如非标资产、优先股、二级资本债、次级档、期权、明股实债等资产,或者是期限错配的资金池业务,都没办法通过现金流特征测试,只能以公允价值计量,价格变动计入当期损益。”一位H股上市城商行风险部负责人称,这就带来两个问题,包括估值和资产持有意愿。“一方面,非标资产这类没有公开市场的金融资产应该怎么用公允价值估值;另一方面,价格波动计入当期损益的资产增多,也会加大银行利润波动。”

“从这个角度来说,银行后续可能会减少持有此类资产,对含权债等特殊债券的偏好也可能下降,同时增加标准化资产配置。”该负责人表示。

TAGS标签金融工具   再分类
头条信息
  • 防控金融风险 明年经
  • “放量”与“升价”组
编辑推荐
点击排行
评论排行