“现金贷”清理整顿要彻底
2017-12-14 08:14:28

近日,内地金融监管部门开始着手专项治理互联网金融信贷业务乱象,重点清理整顿“现金贷”业务。此次由互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合下发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,对当下集中暴露的现金贷乱象重点治理,将对现金贷采取负面清单、问题导向的方式进行管理,取缔非法机构,规范发展。

据悉,目前的现金贷鱼龙混杂、乱象丛生,一些机构利用监管漏洞,业务逐渐变成了高利贷、暴力催收、盗窃个人信息、监管套利、丧失道德底线的非法经营活动。校园贷裸借事件后,曾一度引起了监管部门的重视,对于校园贷业务进行了规范和限制,但没想到现金贷业务又借尸还魂,基本也是以丧失道德底线的原则来开展现金贷业务,而且这些所谓的金融从业者几乎很少有金融从业经验,于是让现金贷业务不但跑偏,也丧失了专业风控的底线。直到今年10月18日,以消费贷为主营业务的趣店集团登陆美国纽交所,随后现金贷从发酵、摸底排查、到监管政策出台,才用了一个多月时间,之所以被监管部门高度重视,央行和银监会专设专项整治工作领导小组,并火速出台规范整顿的通知,主要是目前中国的现金贷业务和互联网金融问题极为严重,从事现金贷业务的主体繁多。数据显示,现金贷业务余额规模已有1万亿元,其中非持牌机构的业务规模约6000亿元。国家互联网金融风险分析技术平台最新发布的现金贷报告显示,截至11月19日,该技术平台发现在运营的现金贷平台2693家,各类用户近1000万人,全部平台的人均借款金额约为1400元。而据网贷天眼统计,全国各省已核准互联网小贷牌照仅249家。而大量的机构在无牌经营,其风险可想而知。

金融监管部门之所以容忍这些所谓的创新业务活动开展,主要是想补充传统金融服务的不足,鼓励创新发展,但没有树立底线和基本的风险防范原则,导致业务发展进入丛林法则,如果监管部门在起初设立一些基本的风险控制原则,实施适当的准入门槛,让懂金融的从事该类金融业务,至少是有风险意识和法律底线的,但目前的情形是大多从事非法集资机构进入了这一领域,换了马甲从事所谓的互联网金融业务,反而把这个行业给搞坏了。这也应了那句话:“一抓就死、一放就乱”的中国金融监管特征,当然这与监管水平和监管艺术有关,在抓与放的时候该如何掌握力度,放绝不是放任自由,抓也不是一刀切管死,在守住基本风险底线的前提下,采取适当行业门槛准入制度,保障金融业务是专业性和安全性。

现在已经到了这个阶段,只能先刹车,排查问题和风险,让违规机构全面退出,对违法犯罪分子严惩不贷,只有对违规者严刑峻法才能震慑潜在的违规者。

TAGS标签“现金贷”
头条信息
  • M2同比增速回升至9.1%
  • 连续净回笼无碍资金面
编辑推荐
点击排行
评论排行