雄安新区首批分行获批筹建 四大行率先挺进
2017-12-13 08:44:57

自4月雄安新区设立以来已经8个月,国有大型金融机构纷纷成立高规格领导组赴雄安新区设立分支机构又有新进展。12月12日,银监会河北银监局官网挂出《河北银监局批准筹建四家大型银行河北雄安分行》的通知。

通知称,在中国银监会、河北省委省政府的支持和指导下,12月5日,河北银监局批准中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四家大型银行分别筹建河北雄安分行,成为雄安新区批准筹建的首批分行级银行业机构。

河北银监局指出,设立河北雄安新区,对推动雄安新区金融业发展具有里程碑意义,将进一步提高新区金融服务层级,对河北省银行业机构及早对接新区金融需求、及早融入新区规划建设、及早实现创新转型发展具有重要实践意义。

通知指出,雄安新区设立以来,河北银监局针对新区三县银行业除农村中小法人机构外均为支行级以下机构的实际,深入调研,积极沟通,开辟绿色通道,提高审批质效,第一时间完成机构批筹。下一步,河北银监局将按照新区规划建设要求,加强协调,推动银行业机构科学布局雄安新区,提升新区金融服务水平。

今年4月开始,大型金融机构纷纷挺进雄安,成立高规格领导组、设立分行。以农行为例,一个由周慕冰董事长任组长,赵欢行长、王纬副行长、郭宁宁副行长、康义副行长任副组长,统筹全行服务雄安新区的整体规划和方案设计、重大事项的协调推进的服务雄安新区建设领导小组成立。

除上述四大行河北雄安分行已经获批筹建外,政策银行中,国开行、进出口银行,今年也进行了总行层面的战略布局。国开行党委书记、董事长胡怀邦4月10日在该行党委中心组学习(扩大)会议上指出,国开行要发挥开发性金融在关键时期、重点领域、薄弱环节的功能和作用,以“规划先行融智、改革创新融制、市场运作融资”的“三融”方式积极主动开展工作,高起点、高水平支持雄安新区起步建设。

“按照特事特办的原则,简化业务流程,最大程度提高审批效率。”胡怀邦表示,将积极配合国家发改委、河北省政府,参与编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,及时提供规划贷款,并制定相应的配套融资规划。

此外,4月9日,中国邮政集团公司召开党组会议表示,中国邮政要发挥行业特长,在雄安新区的建设发展过程中,做好邮政、物流、金融、电子商务等各项服务,坚决服从雄安新区建设大局,加快推进各项后续工作,为雄安新区建设作出积极贡献。“发挥好邮储银行资金优势,举全集团之力,服务好新区规划建设。”

 
TAGS标签雄安新区
头条信息
  • 连续净回笼无碍资金面
  • 央行今全额续作到期ML
编辑推荐
点击排行
评论排行