OMO连续净投放呵护资金面
2017-12-13 08:43:01

12月12日,央行放量开展1500亿元逆回购操作,对冲1100亿元逆回购到期后,实现净投放400亿元,为连续第二日净投放。市场人士指出,临近月中,资金面小幅收紧,央行随之重启资金净投放,并继续投放28天期资金,表明央行在呵护跨年流动性的同时维持资金面稳健中性的意图不变。总的来看,尽管年底资金面扰动因素众多,但预计央行保持流动性“削峰填谷”思路不变,有利于资金面平稳跨年。

央行连续两日净投放

周二,央行开展了1500亿元逆回购操作,其中800亿元7天期、700亿元28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.75%,均与此前持平。当日有1100亿元14天逆回购到期,单日实现净投放400亿元,为连续第二日净投放。此前一日,央行开展800亿元逆回购操作,单日净投放200亿元,为11月24日以来首次净投放。

央行公开市场操作(OMO)重回净投放,主要因月中资金面开始收紧。从银存间质押式回购市场利率来看,11日,隔夜、7天加权利率分别上行10BP、4BP,可跨年的21天加权利率大幅上行21BP;12日,隔夜、7天、21天加权利率再度分别上行6BP、4BP、29BP。

恰如央行此前在三季度货币政策执行报告中所言,“流动性面临的季节性、临时性扰动因素增大,加大了市场预期和资金面波动”,央行“前瞻性估测收紧和释放流动性的季节性、临时性因素,增强通过逆回购操作主动投放和回笼的灵活性。央行连续投放多少、连续回笼多少都是‘削峰填谷’的表现,旨在熨平诸多因素对流动性的影响。”

流动性料整体平稳

市场人士指出,本周除公开市场操作外,央行会不会续做MLF仍备受关注,叠加月度缴税的冲击,资金供给较月初难免收敛,预计后续资金面仍有收紧压力,市场资金面波动可能加大,不过预计央行仍将适时适量实施资金净投放,维护流动性总体平稳运行。

“本周共有4800亿元逆回购到期,其中周四到期2400亿元,单日到期量大且周五将面临缴准缴税,资金面不容乐观。结合本年的前几个月,月中总是会紧一紧的情况,料本周前几日资金面会相对宽松,后几日资金面则会收紧。”有交易员表示。

申万宏源宏观研报指出,12月仍需要注意两方面因素可能会对流动性造成冲击。第一,最近监管政策连续出台,先有资管新规后有商业银行流动性风险管理办法,严监管时代刚刚开始,需注意监管对金融生态造成的影响。第二,要注意外围冲击的影响,美联储12月加息,导致汇率和资本外流对流动性造成压力。

市场人士认为,随着时间越来越接近年底,资金面波动可能加大,不过央行近期的操作再度彰显维护年末资金面平稳的意图,预计央行对未来资金面的调控更趋准确和灵活,在货币政策延续稳健中性和OMO“削峰填谷”的背景下,12月资金面料整体保持平稳状态。

TAGS标签OMO   净投放   资金面
头条信息
  • 连续净回笼无碍资金面
  • 央行今全额续作到期ML
编辑推荐
点击排行
评论排行