10月信贷创年内新低 居民短贷大幅回落
2017-11-14 08:17:30

央行13日公布的数据显示,10月人民币贷款增加6632亿元,创下去年11月以来的新低。

回顾历史数据,梳理数据结构,人民币贷款下降的原因清晰浮现:一方面是因为传统的季节性因素影响,四季度额度偏紧;另一方面,在监管层对消费贷违规流入房地产市场的高压检查之下,居民短期贷款出现明显回落。

监管高压下居民短贷明显回落

10月新增人民币贷款6632亿元,较9月下降6068亿元,创下去年11月以来的新低。但是与往年同期数据相比,这一数值并不低。记者统计,去年10月新增贷款6513亿元,2011年至2015年则集中在5000亿至5900亿元之间。

由此可见,新增信贷下滑,并非由于实体经济需求减弱,而是受四季度初新增信贷普遍较低的季节性影响。

某大行信贷管理部人士告诉记者,确实到每年的四季度信贷额度都会紧张,最近也存在部分机构和分行要不到额度的情况。

从信贷结构看,居民中长期贷款为3710亿元,占全部新增人民币贷款的56%,环比上升18个百分点;居民短期贷款仅为791亿元,占比12%,环比下降8个百分点。

据记者观察,10月居民短期贷款创下今年3月以来的新低。中国民生银行首席研究员温彬认为,这说明在监管机构持续加大对短期消费贷款资金违规流向房地产市场的审查背景下,居民短期消费贷款增速显著回落。

“今年3月以来,居民短期贷款均值在2100亿元左右,9月一度高达2537亿元,但9月下旬以来,政策对居民消费贷的监管逐渐升温,使得10月居民短贷下降。”九州证券首席经济学家邓海清统计。

表内额度有限,表外融资来“帮忙”。昨日同时公布的社会融资数据显示,10月社会融资规模增量为1.04万亿元,其中,表外融资合计增加1074亿元,虽比9月回落,但比去年同期多增2508亿元,实体经济融资需求仍在。上述表外融资,包括委托贷款、信托信贷、未贴现承兑三项。

M2再创新低

在9月广义货币(M2)增速短暂回弹之后,10月M2增速再度下滑,探至历史新低。

数据显示,截至10月末,M2余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点。

温彬认为,一是今年以来,在金融监管加强背景下,银行同业业务增速放缓,金融去杠杆效果明显,同业业务货币派生效应减弱;二是财政存款回笼货币,10月份新增财政存款1.05万亿元,创历史次高规模,同比多增3679亿元。

邓海清指出,M2的增速主要与货币派生有关,10月贷款明显走低,以及今年以来对委外、同业的严监管,使得股权及其他投资项走低,共同导致了货币派生明显不足。

M2今年以来接二连三创下历史低位,是否会影响下一阶段的货币政策?邓海清认为,无论是央行货币政策、通货膨胀、公开市场操作走势,都仍然以“稳”字为核心,“不松不紧”才是主基调。目前来看,由于债券市场利率已经明显高于货币市场利率,货币政策进一步收紧的概率较低。

TAGS标签信贷
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 10月银行理财收益率创
  • 前三季度我国跨境资金
编辑推荐
点击排行
评论排行