央行周四进行200亿逆回购操作
2017-10-12 11:28:34

周四(10月12日),央行进行200亿7天逆回购操作,当日600亿逆回购到期,单日净回笼400亿。

市场人士分析称,逆回购加权平均利率全线下行,利率回落到正常水平。周内看料资金面暂时无恙,MLF到期续做问题也应该不大;但10月是传统的缴税高峰期,税规模或将超过6000亿元,对流动性冲击较大;最终10月资金面的松紧仍将取决于央行操作对于财政存款的对冲幅度;近日央行的操作表明其不愿看到宽松预期扩散,在中性政策基调不改的情况下,资金面谨慎预期未消;因此,对于10月资金面不宜过度乐观,市场或将迎来一个弱于历史经验的流动性环境。

Wind资讯统计数据显示,国庆节后一周(10月9日-10月13日)央行公开市场将有3200亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期1800亿(国庆节期间10月4日200亿元逆回购到期顺延到周一)、400亿、200亿、600亿、200亿,无央票和正回购到期。此外周五(10月13日)还将有840亿元1年期MLF到期。

周三央行进行200亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平;当日200亿逆回购到期,完全对冲到期资金,为连续两日完全对冲到期资金规模。周二央行进行400亿7天逆回购操作,当日400亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。

周三市场资金方面,央行公开市场连续两日完全对冲到期资金规模,无碍资金面转松,主要回购利率多数大幅下行,场内资金供给较为充裕,多数存款类机构一早便轧平头寸,随后隔夜资金开始不同程度减点融出;非银类机构拆借难度亦较前几日明显下降,拆借价格也从高位回落。

9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策。凡前一年单户授信500万元以下的普惠金融业务贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。央行称,此次对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向,而是根据国务院部署对原有定向降准政策的拓展和优化,以更好地引导金融机构发展普惠金融业务。

央行三季度例会称,当前我国经济金融运行稳中向好,但面临的形势错综复杂;实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

中国证券网发文称,央行实施定向降准,有机构预计降准将释放流动性近万亿元;不过从实际测算来看,央行并未“大水漫灌”;此外这次定向降准与以往的另一大不同是政策生效时间。在市场人士看来,虽然这一举措对市场中长期流动性预期存在利好,但10月份的资金面仍然有不小的压力。

海通宏观姜超分析称,本次降准并非新政,而是对原有定向降准政策的替代,而且标准有升有降,整体来看释放流动性规模有限,估算在18年初实施时将释放3000亿左右基础货币,释放货币金额低于市场预期。市场误读了定向降准,因为定向降准一直都在,只不过改变了标准,但是标准并没有大幅下降,所以这一次绝非大水漫灌。

联讯证券李奇霖称,此次定向降准幅度大,大行全覆盖,中小行在90%以上,保守估计释放大约7000亿流动性;一是对冲环保与去产能对中小负面冲击,二是放长钱缓解中小金融机构对同业负债依赖;时间定在2018年,年内流动性间歇性紧张还会持续,杠杆策略还需慎重,但负债端风险不大,票息为王。

德国商业银行周浩认为,央行给予了市场一个“延迟降准”,某种程度上算是给大家一个明确的信号,货币政策不能解决市场的结构性矛盾,央行仍然认为目前的货币政策的核心是“去杠杆”,尤其在经济基本面并无恶化的状况下,央行找不到全面“降准”的理由。

中信固收明明称,央行定向降准结构性宽松特征明显,但并不意味着四季度不会有宽松政策出台,这恰恰是央行精准调控流动性的体现;预计可以释放6000亿元左右流动性;维持10年期国债3.6%顶部中枢不变,国庆后可能迎来波段机会。

天风证券廖志明认为,定向降准实质性降低银行业金融机构加权平均准备金缴纳比例70BP,释放约1万亿流动性,平均可提升上市银行利润增速约1.4个百分点;预计将于2018年2月下旬实施;货币政策取向未变,对市场利率的影响较小,在稳健中性货币政策下,届时央行必然会对新政释放的流动性进行对冲。

中泰证券首席经济学家李迅雷表示,本次定向降准是升级而不是新增,覆盖面和普惠性更大;定向降准效果有限,收益率待看宏观数据;粗略估算本次定向降准效果低于1%的全面降准,释放流动性在7000至8000亿左右;虽然无法类比2015年的货币政策转向宽松,但定向降准带来的边际宽松有助于稳定市场流动性预期。

兴业研究统计,9月中旬央行连续进行逆回购净投放,在8500亿元逆回购操作中,75%均为7天期的短期操作。这意味着9月中旬大量逆回购操作所投放的资金都无法实现“跨季”,央行无意放松10月份的资金面。

人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 企业债5年发行超3.26
  • 人民币双向波动特征渐
编辑推荐
点击排行
评论排行