8月外储余额为30915亿美元 逾三年来首现七连涨
2017-09-08 08:13:42

9月7日,央行数据显示,8月末,我国外汇储备余额为30915.27亿美元,环比增加108.07亿美元,这也是逾三年以来首次出现连续7个月上升。

不过8月增幅有所下降,7月增幅为239亿美元。交通银行金融研究中心高级研究员刘健分析,此前几个月回升主要得益于汇率估值效应,8月资本流入对外储的贡献可能首次为正。

8月美元指数小幅下跌0.3%,刘健分析,汇率估值因素对外储的贡献较小。但8月美、欧、日等国债收益率均不同程度下跌,债券价格上涨带来外储收益估计50亿~80亿美元。8月人民币汇率突破6.7关口后,可能带来部分止损盘的平盘及企业结汇意愿上升,部分人民币空头可能转为多头,带来资本净流入,预计由于资本流入来的外储增加30亿~50亿美元。

结售汇小幅逆差有望延续

华泰证券首席宏观分析师李超团队此前分析,外汇储备的连续增长将会给人民币汇率带来信心,短期内做空动能减弱。

从已公布的外汇占款数据来看,外汇占款降幅不断缩窄,7月降幅仅46亿元。按照这一趋势,交通银行金融研究中心高级研究员刘健预计,未来1~2个月外汇占款有望转正。

人们更为关注的是,人民币贬值预期究竟如何。知名外汇专家韩会师通过旅游项下数据分析,2014年人民币进入调整通道,当年旅游项下对外支出大幅上升83%,而此前年份增长幅度一般不超过30%。2015年和2016年,旅游项下对外支出绝对规模维持高位,但在高基数下,增速下滑,分别为25%和12%。

2017年情况骤变。今年上半年,旅游项下对外支出同比萎缩了16%,同期对外直接投资同比萎缩了67%。韩会师判断,个人对人民币的贬值预期在2017年应该是出现了明显降温。

银行结售汇方面,民生银行首席研究员温彬预计,8月份银行结售汇逆差将进一步收窄、外汇占款余额或由降转升,基础货币投放改善有助于金融体系流动性保持稳定。

韩会师也认为,结售汇小幅逆差的格局有望延续,但阶段性小幅顺差对人民币的拉升作用将有望增强。

跨境资金流动方面,已有的银行结售汇与外储、外占数据相互印证,跨境资金流动基本趋向平衡。

预计9月外储稳步增加

9月4日,金砖国家领导人厦门宣言:“我们同意在符合各国央行法律授权的前提下,通过货币互换、本币结算、本币直接投资等适当方式,就加强货币合作保持密切沟通,并探索更多货币合作方式。”

九州证券首席经济学家邓海清分析,随着未来金砖国家的合作加速,人民币成为区域型“硬通货”将成为实现,迈出人民币国际化的关键一步。

至于未来人民币汇率走势,邓海清认为,随着特朗普政府内部分歧加大、美国经济复苏阶段性见顶、欧洲经济复苏强劲,将进一步带动美元指数走弱,与此相反,中国经济逐渐稳定进入L型下半场、资产价格泡沫风险逐渐化解,中美基本面对比将进一步带动人民币走强,“人民币强势、美元弱势”格局确认。

民生银行首席研究员温彬分析,今年上半年我国宏观经济持续向好,经济先行指标PMI已连续13个月保持在经济荣枯线50以上,人民币对美元升值预期进一步强化。

短期来看,交通银行金融研究中心高级研究员刘健预测,人民币汇率突破关键点位后,升值态势可能持续甚至强化,加之美元指数持续震荡下跌,人民币有望保持稳中有升走势,企业结汇意愿可能继续较强,从而有助于推动资本流入,并可能成为外储回升的主导因素。但汇率因素和利率因素或将减弱。预计9月外储可能继续稳步增加。

TAGS标签外储余额
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行