香港第二季出口指数创4年新高
2017-06-21 13:53:55

香港贸发局20日公布,2017年第二季出口指数由首季的47.1升至50.1,创4年以来新高。该指数自2013年第二季以来,首次突破50的盛衰分界线,反映本地出口商情绪恢复正面。此外,香港贸发局调整今年全年香港出口增长预测,由去年12月预期的零增长,上调至5%。

当日,香港贸发局研究总监关家明在记者会上表示,全球贸易环境有所改善,香港的出口表现比预期中好。总体而言,出口商对短期出口前景转为审慎乐观。

香港贸发局环球市场首席经济师潘永才表示,受惠于过往较低的比较基数,加上全球经济复苏速度加快,香港今年初至今的出口表现胜于预期。

根据香港贸发局的数据,今年前4个月,香港出口总额较去年同期增长9.4%,扭转2016年全年出口下滑0.5%的形势。在各个市场方面,香港对中国内地出口增长10.3%;对东盟出口增长8.6%;对日本出口增长5.3%;对欧盟出口增长3%;对美国出口增长1.3%。

关家明强调,环球经济前景仍然存在重大的下行风险,包括美国贸易保护主义暗涌、欧盟政局不稳定,以及地缘政治局势紧张等风险;与此同时,由于比较基数较高,预期下半年香港出口增长将有所回落。

此外,潘永才提醒,香港出口商在加大销售力度、捕捉传统市场商机的同时,不应忽视新兴经济体的发展潜力。尽管中国内地调整经济结构,但经济扩张步伐仍然不俗;与此同时,亚洲发展中国家将继续为全球最具发展活力的地区。

TAGS标签香港   出口指数
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行