青岛平度:2.7亿资金撬动企业转型升级
2017-05-23 13:26:21

“对新认定的高新技术企业奖补标准由原来的2万元增至10万元;对新增规上企业奖补标准由原来的1万元增至10万元……”日前,记者从山东省平度市相关部门获悉,今年,该市安排专项资金7000万元,用于企业新旧动能转换奖补,并出资2亿元设立企业应急续贷周转基金。

今年以来,为充分发挥财政资金的杠杆作用,平度市通过设立企业发展专项资金和企业周转基金等方式,撬动更多社会资本助力高新技术和战略性新兴产业发展,加快青岛北部先进制造业基地建设。

“2016年安排奖补资金额是896万元,2017年安排的奖补资金额增长了近6倍。”平度市政府相关负责人介绍,除了数额的成倍增长,奖补范围也由重点工业企业扩大到了所有工业企业,特别是鼓励县域小微企业科技创新、技术改造、发展互联网工业、招才引智等。

刚刚获得“2016年技术改造”等多个奖项的青岛德盛机械公司是国家高新技术企业、青岛市互联网工业20家典型示范企业之一。近年来,该企业喜“新”厌“旧”,安装了全国第一条摩托车曲轴智能化生产线,产品出口德国宝马、美国哈雷等多个国外高端品牌,并成为国宾护卫摩托车曲轴全国唯一供应商。

“我们的高端产品市场份额占到总产品的60%以上,单品价值提高了15—20倍,今年以来订单直线上升,已安排到了10月份。”青岛德盛机械公司总经理张海德介绍说,“现在正组建德国宝马发动机曲轴智能化生产线,并加紧生产第二批出口到新西兰的小型飞机发动机曲轴。”

记者了解到,除“真金白银”支持企业新旧动能转换外,平度市还力推“3+2+1”工程,即全力争取和推进全国中小城市综合改革示范区、山东省农高区、胶东国际空港物流示范区和全国智能家电制造基地“三区”建设;加快打造国家级青岛(平度)农业大数据和智慧农业综合试验区、半岛物流商贸大数据基地,北方功能性新材料基地“两大”新动能;打造区域优势配套产业集聚区。

平度市经济技术开发区通过“向存量要增量”促进新旧动能转换,利用泛高、北苑等公司闲置土地,建设电商产业园、众乐世界综合场馆等项目,升级园区服务功能。南村镇正加快临空经济示范区建设,拓展动能转换新空间,重点发展航空配套产业、临空高科技制造产业、临空现代服务业三大产业集群,争取5年内引进落户项目50个,总投资达到200亿元以上。

TAGS标签青岛   转型升级
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行