支付清算数据反映我国经济发展向一线城市集中
2017-05-19 14:09:49

2016年移动支付业务笔数首次超过互联网支付

5月18日,国家金融与发展实验室发布《中国支付清算发展报告(2017)》(下称“报告”)。报告显示,2016年,我国支付系统继续保持稳健高效运行,共处理支付业务592.87亿笔,金额5114.51万亿元,同比增长26.29%和16.7%。

尤为值得注意的是,移动支付交易笔数和规模增速突增。央行副行长范一飞在发布会上透露,2016年,我国支付行业共处理移动支付业务1228.6亿笔、208.4万亿元,处理互联网支付业务1128.8亿笔、2133.4万亿元,移动支付业务笔数首次超越互联网支付,标志着我国零售支付市场移动支付时代的到来。

国家金融与发展实验室理事长李扬称,支付清算系统是金融体系最为重要的基础设施之一,在现代经济中,大部分货币以银行存款的形式存在,支付过程也越来越趋于在电子支付平台上进行,这使得支付清算系统的数据能够在相当大的程度上反映实体经济的运行情况,比如通过支付清算数据可以观察我国区域金融发展水平。

针对李扬提到的通过支付清算数据观察区域金融发展情况,报告显示,根据大额实时支付系统数据,自2007年以来,我国资金流动总量最高的5个省市与最低的3个省市基本没有发生变化,前者始终为北京、上海、深圳,后者则是西藏、青海、宁夏。而作为资金流动活跃的金融枢纽城市,北京则始终居于主导地位,无论是在资金流入、流出的绝对规模上,还是在与其他区域之间的资金往来密集程度上,北京都远远超过上海和深圳。

“这在一定程度上反映了区域金融、经济发展水平的固化。”李扬称。

值得注意的是,在区域资金流动上,有两个现象值得关注。一个是资金流动分散化趋势的逆转。报告显示,从2007年开始,北京、上海和深圳作为一个整体,在资金流动中的比重在不断下降,反映了金融活动的分散化趋势。但从2014年开始,这一趋势被逆转,三地作为一个整体所占资金流动比重开始上升,尤其是北京的增长势头尤为迅猛,其在区域资金流动中的比重由2013年的32%上升至2015年的39%。

李扬称,支付清算比重能体现出“货币流向哪里,就代表人到哪里、经济发展聚集在哪里”。2014年后,一线城市的资金流动比重重新上升,可能反映出中国经济的集中程度重新恢复,越来越多的产业、大企业、人口向一线城市流入。尤其是北京与其它城市的资金流动比中的上升,反映了经济发展可能高度向北京集中。

另一个值得注意的现象,则是上海在全国资金流动中的地位。报告提供的数据显示,2007-2014年间,上海在区域资金流动中的地位不仅没有上升,反而总体上显著下降,其资金总体流动规模比重从18%跌至13%,区域间资金流动比重则从15%跌至11%。不过,在2015年,上述两个指标比重分别回调至16%与13%,但是上升幅度不及北京。

李扬认为,上述现象说明,虽然上海被定位为我国的国际金融中心,但从资金流动的角度来看,北京在我国金融体系中的地位要远远高于上海。

“这一现象背后有着多种原因,其中最为重要的可能是金融体系的垂直管理体系,它导致资金流动的权限始终保留在金融机构总部的层级上,从而造成了北京的特殊地位。尽管这看起来属于管理与技术问题,但它折射出了我国金融体系目前的权限分布格局。如果这种格局没有明显改变,我国的金融市场化与区域金融发展可能会面临更曲折的路径。”李扬称。

人物专访

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

头条信息
  • 2031家制造业上市公司
  • 多个铁路项目首次向社
编辑推荐
点击排行
评论排行