安永:2016中企对外投资同比增30% 今年将稳中趋缓
2017-04-14 10:24:27

安永13日在北京举行媒体说明会,在会上,安永方面披露,2016年中国对外直接投资在2015年基础上激增30%,达到1888亿美元,再创历史新高,其中,地方企业对外非金融类直接投资占同期总额的87%,成为对外投资的中坚力量。“2017年中国企业对外投资将呈现出稳中趋缓的趋势,将进一步强化对于各类海外投资风险的应对能力以提升海外投资效益”。

安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚向网易财经表示,“回顾2016年,中国进一步深化‘走出去’进程,成为世界资本市场的主力军。中国投资者的足迹正遍布全球五大洲,不但在‘一带一路’沿线铺路搭桥,在欧美等发达地区的投资也不断攀升。”她指出,“中国企业不仅已经‘走出去’,还在‘走上去’。2016年中国投资者海外并购的主要目的已从获取生产要素升级为完善产业布局,并在全球范围内配置资源,中企海外并购过程中多元化产业同步快速发展趋势更加明显。”

相关数据显示,2016年中国企业已宣布的海外并购交易共录得622笔,交易金额2217亿美元;行业方面,科技、媒体和电信、农业、电力和公用事业成为2016年最吸引海外投资者的三大行业,并购金额占当年中企海外并购总额的近54%;地区方面,欧美继续成为中国最受欢迎的海外投资目的地,同时“一带一路”正带动中国投资者对亚洲地区的并购投资。

但安永方面同时在报告中强调,随着世界政治、经济的不确定因素增加,中国经济增长面临下行压力;去年人民币汇率持续波动亦加剧了资本外流的趋势。在此背景之下,中国对”非理性”的海外投资加大了监管力度,海外投资市场的不确定性变大。安永预测,2017年中国企业对外投资势头或将有所放缓,呈现“稳中趋缓,稳固发展”的态势;而面对风险因素的增加,中企需进一步强化对于各类海外投资风险的应对能力,“质”字当头,追求稳固发展。

安永方面强调,从长期来看中国鼓励海外投资的方针不会改变,中国将继续支持国内有条件、有能力的企业进行战略性对外投资,推进企业继续参与“一带一路”建设和国际产能合作。同时中国企业对于高科技、新能源、高端工业制品等领域投资还将保持良好势头,而互联网、电商、机器人、生物科技等创新型经济领域有望成为中国企业的关注焦点。

据悉,安永调查显示,“法律体系和税收政策稳定性”以及“行业准入壁垒程度”成为当前中国企业海外投资所面临的宏观风险和行业风险最关键因素。而“投资后整合障碍”、“投资前对目标企业和项目了解不足”等问题贯穿了中国企业海外投资全过程,是中国企业面临的一些主要内部风险。

TAGS标签中企   对外投资
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行