央行官员:央行对汇率和外储并未设定任何底线
2017-03-14 09:19:53

据路透社报道,中国央行营业管理部主任周学东在两会期间接受路透专访时称,3万亿美元外储仍处于比较高水平,过去两年央行动用了一些外储向市场提供流动性支持,导致其总量有所下降,主要目的是防范外汇市场剧烈波动,避免汇率“超调”。而目前所采取的一些“稳汇率”、“稳外储”的做法,实质是对预期的管理和引导。

“据我所知,我们对人民币汇率和外汇储备从未设定任何底线,市场对人民币汇率到了某个节点就会猜测,猜测过程中就形成了一种预期;其实,我们并不担心外储和汇率具体变动到哪个位置。”他称。

不过周学东同时强调,保持人民币汇率的基本稳定和外汇储备维持在一定水平,是一个基本的政策取向。

他进一步解释道,之前人民币升值太快太高,可能人民币存在一定高估,因此一定会有回调;但对贬值预期如果不加以引导管理,就会形成汇率剧烈回调,甚至超调,这对宏观经济很不利,对微观主体也不利。

“我们并不刻意追求人民币的升值或贬值,因为不可持续。短期可能还有效,时间稍微长点根本不可持续。”周学东称。

他强调,目前看,人民币汇率有升有贬,双向波动,处于基本稳定的态势。总之,尊重市场,汇率形成机制市场化,总体由市场决定,是一个重要原则。

在周学东看来,这两年中国企业“走出去”步伐大大加快,中国对外直接投资已超过外商来华投资,中国成了资本净输出国。特别是去年,资本项下对外跨境支付比较快,有些项目可能不一定符合国家产业政策导向,有些可能是炒作房地产等境外资产,也有的项目可能缺乏真实性,甚至做套利交易等。周学东指出,对任何一个发展中国家而言,外汇储备都是非常珍贵的资源,尽管中国外储较多,也要珍惜着用。

TAGS标签央行   汇率   外储
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行