减税规模进一步扩大 2017年有望达7000亿
2017-03-13 10:25:26

在去年营业税改增值税(下称“营改增”)减税规模高达5736亿元后,今年减税规模有望进一步扩大。

3月12日,国家税务总局局长王军在全国两会“部长通道”上对记者表示,随着营改增推进时间愈长,效应更加明显些,企业的获得感就更加明显些。今年营改增有4个“增效剂”,让企业会更“有感”。

他详细介绍,第一是时间上的增效,四大行业改革实施时间比去年要多4个月。第二是抵扣上的增效,去年新增不动产有40%的抵扣要结转到今年,相应增加抵扣。第三是税制上的增效,增值税税率将由四档变为三档。第四是政策上的增效,根据营改增方方面面情况,我们正在会同财政部研究完善相应的政策措施,比如根据建筑业老项目渐少、新项目增多等情况,来完善营改增相关政策。

营改增专家、上海财经大学教授胡怡建告诉第一财经记者,随着营改增政策完善等因素,今年减税力度将更大,全年减税规模有望达到7000亿元。

王军在去年底的营改增媒体吹风会上表示,2017年营改增的减税规模会进一步扩大。

2016年营改增试点全面推开的时间是5月1日,全年仅8个月,而今年全面试点则是全年,相比去年增加了4个月。目前增值税有17%、13%、11%、6%四档税率,今年四档税率将并为三档。

不少接受第一财经采访的专家认为,在为企业减负的大背景下,税率档次将取消高档,并为低档。考虑到当前税率简并尽量较小影响财政收入和实务操作上先易后难,未来13%税率有望取消,合并到11%税率。

尽管去年纳入营改增试点的四大行业均实现了税负只减不增,但各个行业减负水平不一,建筑业减负幅度最小。

国家税务总局总会计师王陆进去年底在营改增媒体吹风会上表示,接下来将会同财政部研究完善建筑业相应的政策措施,这意味着建筑业税负有望进一步下降。

“随着营改增深入推进,企业在政策把握、投资决策、营销议价、财务管理等方面也会不断改进,更加适应新税制。我相信,只要税企双方撸起袖子加油干,营改增这一重大供给侧结构性改革的多重效应一定会更加显现。”王军称。

除了营改增,王军在上述“部长通道”上表示,今年还将加大力度“放管服”,打出一套“加减乘”组合拳,包括在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,在简政放权上做好“减法”。近期,税务总局将公布自己的权责清单,晒出权责“家底”,接受社会监督。

TAGS标签减税规模   扩大
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行