李克强:给企业降费是人民的呼声 再难再痛也要进行到底
2017-03-09 10:08:29

中共中央政治局常委、国务院总理李克强8日上午来到十二届全国人大五次会议广西代表团,与代表共同审议报告。

彭清华、陈武、梁丽娜等代表踊跃发言,李克强不时插话与大家讨论。他说,近几年广西经济社会发展取得长足进步,成绩值得肯定。今年改革发展任务艰巨繁重,希望广西在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持党的基本路线,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,铆足劲抓发展干实事,以改革发展成果兑现改善各族群众生活的承诺,尤其要推动贫困地区、革命老区、民族边疆地区加快脱贫。

有代表抱怨“官僚官僚,僚来僚去,僚黄了项目”。李克强就此回应道,这里既有权力职能划分不清,又有部门利益作祟等原因。破除各部门之间推诿扯皮、相互掣肘,就要深化“放管服”改革。

李克强强调,要依靠改革开放增强发展动力,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,敢于触动利益,把政府不应拿的权力坚决放掉,集中精力管住管好该管的事,更加主动为企业服务,营造良币驱逐劣币的公平环境。发挥沿海沿边的独特区位优势,在扩大开放中积极参与国际合作与竞争,培育新优势。立足创新驱动,加快新旧动能转换,释放大众创业、万众创新潜力,为新动能成长和传统动能改造提升插上翅膀,推动产业迈向中高端,促进实体经济转型升级。

李克强说,监管也是改革。政府不该管的放给市场,该管的才能管得更好。市场最渴望公平竞争环境,政府转变职能就要把更多精力转向监管。宏观部门不仅要会审批,更要学会监管。“去年查了个地条钢,比你批个钢铁项目震动可大多了。”

玉柴董事长晏平代表介绍,营改增去年使他们减税7000万、五险一金下调降费1500万。李克强听了这个消息表示“最高兴”。他说,好事要传千里,因为它不仅能给国内外企业投资信心,也能给政府部门动力,激励我们把好事办到底。

李克强说,广西给我留下的印象不仅是山清水秀、民风朴实,更有近几年活力迸发的发展势头。“刚才你们介绍说,广西GDP发展到1万亿用了62年,而从1万亿到2万亿仅用了6年。发展是解决一切矛盾、困难和问题的基础与关键。”

“不管是涉企行政事业性收费,还是带有垄断性质企业的收费,降起来哪是那么容易的,这可是动刀子的改革啊!要动奶酪,内部人员利益会作很大调整,是要得罪人的。”李克强说,“但这是人民的呼声、市场主体的要求,改革再难再痛我们也要进行到底!”

TAGS标签李克强   企业   降费
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行