各省市部署创新驱动发展战略 谋求加快新旧动能转换
2017-01-09 09:57:43

近期,各省发改委工作会议陆续召开,各地对2016年工作做出总结的同时,对2017年的相关工作做出部署。在去年12月17日召开的全国发展和改革工作会议上,国家发改委主任徐绍史表示,2017年将深入推进创新驱动和产业转型升级,大力振兴实体经济,促进新旧动能加快转换。

2016年,为推进创新驱动发展,国家发改委组织了全国双创活动周。国家发改委高技术产业司副巡视员沈竹林表示,我国经济工作主线是推进供给侧结构性改革。其中包括的五大任务是“三去一降一补”。补短板的重点是要拉伸经济动能的短板,最根本是要靠创新驱动。所以推进“大众创业万众创新”,激发全社会创新动力、创业活力、创造潜力,是一个非常紧迫的任务。

目前,多省市已将创新驱动发展作为2017年的工作重点。作为制造业大省,安徽省在创新战略驱动下,紧抓制造业智能化、尖端化、服务化发展趋势,全面提升安徽制造质量水平,打造装备制造新优势。每年安排10亿元创新型省份专项资金,鼓励支持企业建投研发机构、配置研发设备。在合肥召开的安徽省发展和改革工作会议再次提出,2017年将重点着力实施创新驱动发展战略,着力促进产业结构转型升级。

新疆维吾尔自治区的发展和改革工作会议提出,2017年将坚持创新驱动,全面提高创新能力,发展壮大特色优势产业,加快传统产业改造提升,积极推动新兴产业持续健康发展,大力发展服务型经济。

吉林省的发展和改革工作会议提出,深入实施投资拉动、创新驱动战略,全力打好服务业攻坚、脱贫攻坚两大攻坚战,统筹推进城镇化建设、改革开放、生态建设和各项民生工作,努力促进全省经济社会平稳健康发展。抓创新驱动,促进新旧动能转换加快。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

有关专家在接受《证券日报》记者采访时表示,实施创新驱动发展不仅是世界大势所趋,也是我国发展形势所迫。目前,全球新一轮科技革命、产业变革加速推进,创新驱动已成为许多国家谋求竞争优势的新战略。从国内看,适应、引领我国经济发展新常态,需要打造发展新引擎,培育新的经济增长点。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行