在线旅游监管新规实施在即
2020-09-01 08:16:04

记者8月31日获悉,文化和旅游部日前印发《在线旅游经营服务管理暂行规定》,将于2020年10月1日起正式施行。

据悉,《规定》填补了在线旅游领域立法的空白,将不合理低价游、评价权保障、旅游者信息使用等热点纳入监管,旨在规范在线旅游市场秩序,促进在线旅游行业可持续发展。

文化和旅游部相关负责人指出,近年来,我国在线旅游市场快速增长,在线旅游企业和平台的数量不断增多,促进了旅游消费。但同时,一些在线旅游经营者上线不合规旅游产品,扰乱市场秩序,侵害游客合法权益,给行业健康有序发展带来了负面影响,加强法治建设、强化行业监管、规范市场秩序成为社会共识。此外,随着《旅游法》《网络安全法》《电子商务法》等法律的颁布实施,出台《规定》的上位法基础初步完备,立法时机基本成熟。

据介绍,《规定》把“保障旅游者合法权益”作为首要立法目的,明确回应近年来社会反映的热点、市场监管的难点、行业发展的痛点。

在压实平台企业责任方面,《规定》遵循“政府管平台,平台管供应商”基本思路,要求在线旅游平台经营者坚守人身财产安全、信息内容安全、网络安全等底线,诚信经营、公平竞争,承担产品和服务质量责任,切实维护旅游者的合法权益。 

TAGS标签在线   旅游   新规
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 证券法已经过了人大常
  • 站上新起点 钢企炼出
编辑推荐
点击排行
评论排行