迟京东:钢铁工业要继续成为新时代发展不可替代的基础原材料产业
2018-01-15 08:47:17

中国钢铁工业协会2018年理事(扩大)会议1月13日在北京召开,迟京东副会长作了题为《钢铁工业转型升级战略和路径》专题报告。

迟京东指出,钢铁工业转型升级战略定位是:要继续成为新时代发展不可替代的基础原材料产业,要继续保持国民经济重要的支撑产业地位,要与社会、城市、生态环境共融生存,并有基础、有条件、有能力通过转型升级提前5-10年率先实现既大又强的钢铁现代化,以支撑2035年基本实现中国特设社会主义现代化的总目标。

迟京东指出,到2020年,钢铁工业供给侧结构性改革取得重大进展,实现全行业根本性脱困,产能过剩矛盾得到有效缓解,粗钢产能净减少1亿-1.5亿吨;落后产能全部淘汰,“僵尸企业”应退尽退,产业结构更趋合理,企业经济效益好转,市场预期明显向好。到2025年,钢铁工业供给侧结构性改革取得显著成效,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团,及特殊钢、无缝钢管、不锈钢等专业化钢铁集团。力争到2025年有效供给水平显著提升,形成组织结构优化、区域分布合理、经济效益好、竞争力强的发展态势,实现我国钢铁工业既大又强的历史性跨越。

TAGS标签钢铁工业
头条信息
  • 站上新起点 钢企炼出
  • 唐山鼓励钢铁产能减量
编辑推荐
点击排行
评论排行