站上新起点 钢企炼出红火的半年业绩
2017-07-26 08:21:34

随着供给侧改革的推进,携手国家去产能的政策,“出炉”的钢企半年报被炼的红红火火,21家钢企中仅三家亏损,其余18家净利翻番的比比皆是。首钢股份更是抓住机遇,积极调整产品结构,预计将实现50倍的同比增长幅度,在中报业绩史上实数罕见。近期的螺纹钢、铁矿石也走出明显的上涨行情,A股市场今日午后在西宁特钢涨势涨停的带领下也纷纷跟涨,与前几年凄凄惨惨的钢市相比,钢企终于迎来了春天。

业绩预增钢企:

首钢股份预计公司2017年1-6月净利润为9.00亿元~9.50亿元,上年同期为1645.16万元,同比增长5371.12%~5675.08%。主因上半年,随着供给侧改革推向深入,钢铁淘汰落后产能取得成效,钢材价格维持在较高价位区间运行。公司抓住市场机遇,加大产品销售和服务力度,根据用户需求,大力调整产品结构;全方位、多举措降低成本费用,协同增效;公司业绩比上年同期大幅增长。

太钢不锈预计上半年盈利65000万元—80000万元,比上年同期增长115.55%-165.29%。太钢不锈上年同期净盈利为30155.27万元。主因2017年上半年,钢材市场较上年同期好转,同时公司加大品种优化、质量提升及降本增效工作力度,实现了经营业绩同比上升。

宝武集团24日发布消息称,宝武重组元年,武钢集团交出靓丽“半年答卷”:今年上半年实现利润5.8亿元(人民币,下同),提前达到全年效益目标。而另一方面,上半年,宝钢股份盈利水平创七年来新高。

方大特钢预计公司2017年上半年净利润同比增长140%-190%。公司上年同期净利润为2.59亿元。公司表示,受国家进一步推进调整钢铁供需系列政策的影响,上半年钢材价格保持在较高水平,企业保持盈利。

沙钢股份预计公司2017年1-6月净利润为1.30亿元~1.90亿元,上年同期为6573.46万元,同比增长97.76%~189.04%。主因钢材价格同比上涨幅度较大,产品毛利率同比上升;二是通过工艺创新、优化产品结构等措施,提高产品附加值;三是加强内部管理,努力降低制造成本。

新钢股份预计公司2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润5亿元--6亿元。上年同期上年同期归属于上市公司股东的净利润为11,081.22万元,基本每股收益为0.08元。由此计算公司上半年净利润同比将增长351%-441%。主因:一是2017年以来,国家宏观经济平稳增长,在国家供给侧改革的大背景下,国家去产能政策不断推进,特别是淘汰中频炉、以及整治地条钢等措施的持续推进,钢材供需结构不断优化调整,钢材市场明显回暖,同时原燃料价格上涨幅度不大,给钢铁企业提升经营业绩营造了良好条件。二是报告期内,公司通过抢抓市场机遇,优化生产组织,强化供销与物流管理,全流程降本增效,不断深化内部改革,提升管理水平,提高了公司产品的盈利能力和企业的竞争力,使得公司2017年半年度经营业绩较上年同期实现了大幅增长。

三钢闽光预计上半年净利润9.03亿元-10.8亿元,同比增150.6%-200.50%。主要系报告期内钢材价格始终保持在较高价位且原燃材料价格上涨幅度相对不大;另一方面,公司内部成本控制较好。

韶钢松山预计公司2017年1-6月净利润为6.50亿元,上年同期为-2.29亿元,同比增长384.06%。主因2017年以来,钢材价格保持在较高水平。同时,公司继续推进降本增效、对标挖潜、产品结构优化等工作,盈利同比大幅增加,公司预计半年度净利润约65,000万元。

鞍钢股份预计公司2017年1-6月净利润为18.23亿元,上年同期为3.00亿元,同比增长507.67%。主因2017年上半年,公司积极应对钢材市场变化,适时抓住钢材市场转暖的有利时机,加大品种结构调整力度、强化销售工作;择机采购和期现结合、降低原燃料采购成本;深入推进系统降本工作、深挖内部潜力降低生产成本;强化、细化费用管理、严格控制费用支出;在企业内部全面推行市场化运营工作,进一步激发内生动力,拓展盈利空间,从而使公司经济效益大幅增长,上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润人民币1,823百万元,比上年同期增加人民币1,523百万元。

永兴特钢预计公司2017年1-6月净利润为1.32亿元~1.72亿元,上年同期为1.32亿元,同比变动0.00%~30.00%。主因1、报告期内产品销售市场受下游企业信心偏弱、心态依旧向稳的影响,销售量与上年同期相比有所下降。2、劳动力等生产要素成本上涨幅度较大,造成产品盈利能力下降。

凌钢股份预计2017年半年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润4亿元左右。但以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的2017年半年度报告为准。凌钢股份公告显示,2016年公司同期业绩净利润亏损近8千万元,今年业绩预盈的主要原因是报告期公司强化降本增效和产品结构优化管理,以及外部钢材市场回暖,公司产品产销量增加和营业毛利率提高,营业利润增加。

酒钢宏兴预计公司2017年1-6月净利润为3.50亿元,上年同期为2.27亿元,同比增长54.00%。主因2017年上半年度,受国家进一步推进调整钢铁供需系列政策的影响,钢材价格上涨,企业效益逐步好转。公司紧抓机遇深化改革、加强内部管理、提高经营效益,使公司经营状况和盈利能力得到有效改善,实现了经营业绩同比提升。

本钢板材预计公司2017年1-6月净利润为5.24亿元,上年同期为1.83亿元,同比增长186.86%。主因2017年上半年国内钢材市场价格同比上涨,公司效益增长明显。同时,公司通过科学制定经营管理政策,加大科技创新和新品种开发力度,稳定销售渠道,内部挖潜、节能降耗等一系列措施,提升公司效益。预计2017年上半年与上年同期相比同向上升。

河钢股份预计公司2017年1-6月净利润为11.50亿元~12.70亿元,上年同期为4.09亿元,同比增长181.17%~210.51%。主因2017年上半年,钢材价格稳定运行。同时,公司持续强化市场与产线对接和成本控制,继续提升高端客户比例,优化品种结构,使公司的盈利水平较上年同期大幅提高。

西宁特钢预计公司2017年1-6月净利润为800.00万元~1200.00万元,上年同期为-3.60亿元,同比增长102.22%~103.33%。主因公司2017年上半年实现盈利,主要是公司优化产品结构、提高服务水平、严格控制成本费用,加之在国家去产能、供给侧结构性改革等政策影响下钢材价格回升,使公司盈利水平大幅提升。鉴于以上原因,公司2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为正,实现盈利。

中钢天源预计公司2017年1-6月净利润为5000.00万元~6000.00万元。主要原因是:1、自2017年6月起将3个企业标的纳入公司合并报表范围。2、软磁材料市场持续好转,盈利较预期大幅增长。

南钢股份预计公司2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为11.5亿元左右,同比增加约690%。上年同期归属于上市公司股东的净利润为1.46亿元,每股收益为0.0367元/股。主因报告期内,国家持续推进供给侧结构性改革,加大淘汰中频炉及清理地条钢的力度,钢材供给端结构得到有效改善,钢铁企业经营环境明显好转,钢材价格同比上涨。同时,公司持续优化“高效率生产、低成本智造”精品特钢体系,加强品种结构优化、发掘精益智造潜能,运营效率大幅提升,盈利同比大幅增加。

鸿路钢构预计公司2017年1-6月净利润为1.02亿元~1.30亿元,上年同期为9256.01万元,同比增长10.00%~40.00%。主因主要系收到的政府补助较多有关。

业绩欲降钢企:

钢研高纳预计公司2017年1-6月净利润为3700.00万元~4000.00万元,上年同期为4647.25万元,同比下降20.38%~13.93%。主因1、与去年同期相比下降,主要由于销售价格及毛利率降低所致。2、公司2017年上半年非经常性损益金额约为550万元,约占公司2017年上半年归母净利润的13.75%—14.86%。

富煌钢构预计公司2017年1-6月净利润为2500.00万元~3000.00万元,上年同期为3070.84万元,同比下降18.59%~2.31%。公司表示,做出上述预测,是基于以下原因:公司加大市场开拓力度,增强内部管理,提高效率,保持业绩稳定有序增长。

*ST中特预计公司2017年1-6月净利润为-7500.00万元~-6000.00万元,上年同期为-4876.66万元,同比下降53.79%~23.03%。主因报告期,公司面临的市场形势依然严峻,预计营业收入规模同比无较大变动,政府补助收入同比有所减少。预计2017年1~6月份净利润为“亏损:6000万元~7500万元”。

从以上21个钢企中报可以看出,钢企的中报业绩出现罕见的高增长,不仅与国家不断推进的供给侧改革有关,和企业自身抢抓市场机遇,优化生产组织,强化供销与物流管理,全流程降本增效,深化内部改革,提升管理水平等多方面的因素都有密切关联。公司产品盈利能力和企业竞争力提高,促进企业利润提升。

中短期来看,钢价的这种走势或难以维持。中钢协认为,随着钢材价格的回升,钢铁产能利用率有所上升,产能释放较快。从宏观经济运行情况看,后期市场需求还会保持平稳态势。不过,由于市场供大于求态势未有根本改观,后期钢价难以大幅上涨,将继续呈小幅波动走势。

长期来看,随着国内经济形势的向好,钢企在国家政策扶持下外部环境不断优化改善,且企业自身目前的产业结构也有明显进步,相信这只是一个新周期的起点,方正证券首席经济学家任泽平也表示“我们正站在新周期的起点上。”

TAGS标签钢企
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 站上新起点 钢企炼出
  • 唐山鼓励钢铁产能减量
编辑推荐
点击排行
评论排行