唐山:鼓励钢铁产能减量出售
2017-06-23 08:26:20

近日,河北省唐山市发布《唐山市人民政府办公厅关于实施约束性资源使用权交易的意见》(简称“《意见》”),《意见》规定,明确各县(市)区和重点企业能耗、煤耗、水耗和钢铁产能总量配额指标,作为“天花板”倒逼交易。企业在完成总量控制目标的前提下,采取化解过剩产能、实施技术改造等措施形成的减量指标可以通过市场交易出售。企业新上固定资产投资项目新增指标,超出总量部分通过市场购买解决,否则参照交易价格加倍处罚。

值得注意的是,钢铁产能压减指标须是列入《河北省化解钢铁过剩产能实施方案》的在册产能,《意见》规定,列入《河北省化解钢铁过剩产能实施方案》的钢铁冶炼企业在完成政府下达的净压减任务后继续退出的在册产能鼓励交易。

同时,《意见》还鼓励跨区交易:企业所在县(市)区完成能耗、煤耗、工业水耗和钢铁产能总量指标的前提下,企业减量指标特别是企业异地搬迁、破产清算等形成的减量指标,经买卖双方共同的上级主管部门审核同意,鼓励跨区域交易。企业集团内部跨区域优化生产布局,用能权、用煤权、工业水权和钢铁产能使用权调整参照执行。

《意见》全文如下——

唐山市人民政府办公厅关于实施约束性资源使用权交易的意见

唐政办字[2017]23号

各县(市)、区人民政府,各开发区(管理区)管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

约束性资源使用权包括用能权、用煤权、工业水权和钢铁产能使用权等。随着资源环境约束趋紧和我市化解过剩产能、大气污染防治的攻坚推进,约束性资源使用权的稀缺性日益凸显,对经济发展的制约明显增强。为推动约束性资源使用权有序流动和高效配置,探索市场化推进供给侧结构性改革的有效方式,促进全市转变发展方式、调整经济结构,经市政府同意,现就用能权、用煤权、工业水权和钢铁产能使用权交易提出如下意见:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进生态文明建设,聚焦供给侧结构性改革特别是去产能工作,以问题为导向,以创新为动力,以企业为主体,加快推进体制机制创新,逐步建立约束性资源使用权交易制度,引导树立有偿使用发展理念,用市场化手段推动约束性资源有序流动、高效配置、清洁使用,使有限资源创造更大的价值、更优的环境,加快实现“三个努力建成”,朝着沿海强市、美丽唐山的目标加速前进。

 (二)基本原则

配额管理,减量出售,超量购买。明确各县(市)区和重点企业能耗、煤耗、水耗和钢铁产能总量配额指标,作为“天花板”倒逼交易。企业在完成总量控制目标的前提下,采取化解过剩产能、实施技术改造等措施形成的减量指标可以通过市场交易出售。企业新上固定资产投资项目新增指标,超出总量部分通过市场购买解决。

有限范围,有序引导,有利发展。企业交易的能耗、煤耗减量指标须在入统范围之内,工业水权须在取水许可有效期和取水限额内,钢铁产能压减指标须是列入《河北省化解钢铁过剩产能实施方案》的在册产能。交易指标优先支持民生项目、重大产业支撑项目以及其他国家产业政策鼓励类项目建设,对市政府鼓励支持的战略性新兴产业、现代服务业、农产品精深加工业等重点项目,实行用能、用煤、用水指标无偿配置。

二、实行总量配额控制制度

 (一)科学分配总量配额。各县(市)区、开发区(管理区)年度能源消费配额按照控制能源消费总量、调整能源消费结构和节能目标任务要求,综合考虑各县(市)区、开发区(管理区)能源消费、经济增长、产业结构等发展需求确定。企业能源消费总量配额由存量用能指标和增量用能指标构成,并根据节能目标任务和单位产品能耗限额等,实行差别化核定企业年度能源消费配额。以入统煤耗总量和工业水耗为基数,依据各县(市)区发展需求,抑高扬低、控重扶轻,将省达我市的取水限额目标和压减煤炭任务分解到各县(市)区和重点企业。有关县(市)区按照与市政府签订的钢铁产能压减目标责任书要求,将压减任务分解落实到有关钢铁企业,企业钢铁产能使用权依据《河北省化解钢铁过剩产能实施方案》的在册产能确定。

 (二)严格总量目标控制。市政府将能耗、煤耗总量和工业水耗作为约束性指标纳入考核范围,加强协调调度,确保能耗、工业水耗总量不突破,压减煤炭消费、钢铁产能任务按时完成。企业不得超过行政主管部门核定的能耗、煤耗配额和水耗限额,超过配额和限额指标时,超额部分须通过市场购买解决,否则参照交易价格加倍处罚。

 三、推动交易有序开展

(一)激活交易市场。鼓励减量出售,企业通过化解过剩产能、淘汰落后产能以及实施煤改气、煤改电等节能技术改造项目形成的能源、煤炭减量指标鼓励交易;企业通过调整结构、改革工艺等措施形成的水耗减量指标鼓励交易;列入《河北省化解钢铁过剩产能实施方案》的钢铁冶炼企业在完成政府下达的净压减任务后继续退出的在册产能鼓励交易。实行增量购买,企业新建、改建、扩建固定资产投资项目,年新增能耗、煤耗和水耗超过企业总量控制目标,超出部分须通过市场购买解决;钢铁企业实施产能置换或完成压减产能任务指标缺口部分,须通过市场购买解决。

 (二)建立交易制度。按照省“支持唐山建立完善市级交易平台,创新开展市域内交易”的要求,在市公共资源交易中心实体机构未批复前的过渡期内,用能权、用煤权和钢铁产能使用权交易平台设在市能源消费和产能交易中心,工业水权交易平台可由市水务局自建;待市公共资源交易中心实体正式成立后,将市能源消费和产能交易中心整合到市公共资源交易中心,用能权、用煤权、工业水权和钢铁产能使用权交易平台全部由市公共资源交易中心负责建设,依法依规组织交易活动,跟踪评价交易情况。交易应在规定时限内完成,用能权、用煤权应在项目取得节能审查意见和等煤量替代方案审查意见前完成,工业水权应在项目取得取水许可证前完成,钢铁产能使用权应在项目取得备案证前完成。

  (三)规范交易行为。健全完善《唐山市能源消费权交易管理办法》,出台《唐山市能源消费权交易收益资金使用和管理办法》,用政策规章指导规范交易行为。用能权交易优先支持战略性新兴产业、现代服务业及重大产业项目建设,用煤权交易优先支持污染物防控减排、城镇居民集中供暖等环保、民生项目建设,工业水权交易优先支持生活、生态用水项目建设,钢铁产能使用权交易优先支持重大结构调整项目的产能置换。交易双方分别提交经主管部门和统计部门审定的用能权、用煤权、工业水权和钢铁产能使用权购买凭证和出售凭证,根据公布信息,协商达成交易意向,签署交易协议,支付交易金额。交易机构公布结果信息,并报市主管部门和统计部门备案。

(四)推动跨区交易。企业所在县(市)区完成能耗、煤耗、工业水耗和钢铁产能总量指标的前提下,企业减量指标特别是企业异地搬迁、破产清算等形成的减量指标,经买卖双方共同的上级主管部门审核同意,鼓励跨区域交易。跨县域交易由市统计局、市发改委、市水务局相应调整交易双方所在县(市)区的能耗、煤耗、工业水耗和钢铁产能基数。企业集团内部跨区域优化生产布局,用能权、用煤权、工业水权和钢铁产能使用权调整参照执行。

 四、强化服务保障

(一)加强组织领导。各级各有关部门要加强对约束性资源使用权交易的组织领导,制定工作方案,建立协调机制,完善配套政策。市发改委、市水务局负责全市约束性资源使用权交易的指导和监督,制定交易细则,加强监督管理。各县(市)区)发展改革和水利部门负责本区域约束性资源使用权交易的组织、协调,结合本地实际,创造性开展交易工作。市政府有关部门按职责做好相关工作,确保约束性资源使用权交易工作顺利开展。

 (二)提高服务水平。各级发展改革和水利部门要明确专人负责,建立绿色通道,提供及时、高效、优质服务;强化能源、水计量工作,规范统计台账,提高数据分析利用水平,推进重点企业能耗、水耗在线监测系统和管理体系建设,运用大数据等现代化技术促进交易体系建设;积极培育和规范第三方专业机构,提供审核、抽查等技术服务,并对其出具的报告和数据的准确性和真实性负责。市能源消费和产能交易中心、市公共资源交易中心及其他有关机构要提升工作能力,提高工作效率,完善办事规则,确保交易活动公开、公平、公正开展。

 (三)注重市场培育。将省下达的能源消费、工业水耗增量指标拿出一定比例出售,将超额完成任务的煤炭减量指标出售,培育用能权、用煤权、工业水权交易市场,筹措资金主要支持化解过剩产能、节能减排等工作。充分发挥交易中心平台作用,建立用能权、用煤权、工业水权收储制度,促进交易市场平稳健康发展。

(四)严格管理问责。对未落实新增能源、煤炭消费指标和钢铁产能置换指标而开工,以及瞒报项目能源、煤炭消费量的企业,责令其购买缺口指标并加倍处罚。依法对弄虚作假的企业、第三方机构进行曝光和处罚,对其违法失信行为建立信用记录,纳入信用信息共享平台。对交易活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,公职人员问责处理,企业人员依法给予处罚;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

TAGS标签唐山   钢铁   产能   减量
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 站上新起点 钢企炼出
  • 唐山鼓励钢铁产能减量
编辑推荐
点击排行
评论排行