铭记“一体两翼,两大支撑”
2018-12-03 10:03:52

由阳地钢(北京)装配式建筑设计研究院、大禾众邦(厦门)智能科技股份有限公司联合主办的“第四届国际装配式建筑前沿技术和应用高峰论坛”于12月8日在厦门市举办,《钢构之窗》编辑部对论坛的召开表示热烈的祝贺,并预祝论坛圆满成功,成为装配式建筑发展的一个里程碑。

城镇化的大发展,推动了国内建筑市场、轨道交通建设、仓储和物流园的建设和能源建设工程迅猛发展,成为推动钢结构行业持续向好的重要因素。今年是全面落实十九大精神的开局之年,也是继续落实“大力发展钢结构和装配式建筑”、化解钢铁产能过剩、推进“一带一路”倡议的实施之年。众多的装配式钢结构住宅落地建成,一批优秀的建设单位也在建造过程中各自形成了较为成熟的装配式钢结构建筑体系和关键技术,为装配式钢结构建筑的后续发展奠定了坚实基础。

2017年11月,住建部认定了30个城市和195家企业为第一批装配式建筑示范城市和产业基地。示范城市分布在东、中、西部,装配式建筑发展各具特色;产业基地涉及27个省(自治区、直辖市)和部分央企,产业类型涵盖设计、生产、施工、装备制造、运行维护等全产业链。在这幅壮美的画卷中,钢结构企业乃至其上下游企业要想成为浓墨重彩的一笔,不仅需要有“共商、共建、共享”的理念,更需要不断提升质量、优化服务、创新技术等,以赢得认可和信赖,实现更高质量的“走出去”。

住建部推出“一体两翼,两大支撑”的工作思路,即以成熟可靠适用的装配式建筑技术标准体系为“一体”,发展EPC工程总承包模式和BIM信息化技术为“两翼”,创新体制机制管理和促进产业发展为“支撑”,进一步提升装配式建筑品质,平稳健康推动产业发展,不断增强人民群众的获得感和满意度,为住房城乡建设领域绿色发展提供重要支撑。此次论坛的主题:“跨入房屋定制轻钢2.0、匠心成就品质飞跃”,是对“一体两翼,两大支撑”工作思路的完美诠释。

请参加论坛的同仁铭记:充分发挥装配式钢结构建筑在新时代绿色节能环保建筑中的重要作用,是建筑业可持续发展的重要途径。

TAGS标签201812   卷首语
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行