激励·统筹·创新
2018-12-03 09:59:11

今年9月,钢构公司杨林总厂三个主车间产量均取得新高,其中三车间产量提升38%,产量位居三个车间之首。以前三车间主要承担配套制造任务,常规构件制造设备、起重吊运设备配套较少,产量一直落后于一、二车间。但从2016年起,杨林总厂逐步强化三车间制造能力,目前已实现三个车间产量并驾齐驱、效能均衡的目标。

“一个顶俩”的下料组

下料是构件制造的第一道工序,下料的速度直接影响后续工序推进。因受场地限制,三车间下料组只能配备4台数控火焰直条切割机,4台切割机如何实现6台切割机的下料量呢?

记者在三车间下料组的工位上看到,4台切割机旁均有1名下料工人操作,他们忙而有序。下料工小彭告诉记者,一年前,他到总厂后一直从事下料工作,为了充分利用工作时间,在保证数控切割机正常运转时,配合使用半自动切割机进行手工作业,“我每天可以切割25吨板,产量是很多下料工人的2倍。”小彭自豪地说,“这是我主动要求做的!”。原来,细心的他发现在操控数控切割机的时间段,只要做好板材吊运和设备监督,就能保证下料的正常进行。

“虽然这种操作模式增加了工作强度,但总厂一直执行严格而完善的计件制度,这种机制能激发我们干活的动力。”记者问一个人干两个人的活,安全性能会不会降低?小彭坚定地回答:“不会!安全因素一直放在首位,操作数控切割机和半自动切割机的时间并不冲突,操作要更加细心,只要够勤快,愿意多跑就行!”

除了小彭,三车间的其他下料工,在保证数控切割机正常运转时,配合使用半自动切割机进行手工作业,“一个顶俩”是他们比其他车间下料工产量高、收入高的“秘诀”。

“拼焊一体”的小班组作业

“拼焊一体”的小班组作业,是三车间生产组织模式的又一大特色。传统焊工没有识图能力,无法代替铆工作业,每逢工程紧急时,焊工和铆工无法相互支援。自2016年组建“拼焊一体”小班组后,1个小班组由6-10人组成,包含2个铆工、2-3个焊工、3个辅助工和1个代班组成,班组成员相互学习技能,达到相互补位、相互协助的效果。

“换人不换工位,构件转运次数、翻身次数减少,省了很多时间。”作为“拼焊一体”小班组的班组长,李师傅深有体会。代班的孙姐也对“拼焊一体”小班组作业的优点赞不绝口:“构件转运次数少了,成产余料和生产垃圾就会减少,打扫卫生也轻松多了。”

在三车间共有7个这样的小班组,小班组作业有效减少构件转运量,节约了生产成本,生产效率得到显著提高。

高产量的双丝气保焊

老张是三车间一名焊工,看到记者拍照,他摘下面罩露出笑容摆了个造型。老张从事焊接工作已经10年,10年如一日,枯燥单一的工作始终没有消磨他的热情。在“大干快上”关键时刻,每天产量自然居高不减,他和工友们一致称赞双丝气保焊发挥了关键作用。

工艺部负责人赵磊介绍,进行传统手工气保焊时,一旦提高焊接速度,就容易造成咬边、成型不良、气孔等缺陷,为避免低焊接合格率,工艺部进行多次工装改良,对箱型钢柱主焊缝通长全熔透的焊接过程中增加垫板厚度,尝试采用双丝气保焊小车进行打底、填充,经试验焊缝外观质量及焊缝均能达到要求。

双丝气保自动焊接,适用厚度超过12mm的H型钢、箱型柱主焊缝的打底、填充、盖面为一体的焊接,与传统的手工气保焊机相比,降低了对焊接操作者的技术要求和劳动强度,焊接效率是人工焊接的180—220%。目前,杨林总厂正在大力推广该工艺。

管理有方的车间主任

一个好团队,离不开一个好的掌舵人。初见赵韧,他是一个皮肤偏黑、对人热情的人,正是这种热情感染着他带领三车间生产队伍,在短时间内把“大干快上”落到了实处。2016年,赵韧从一车间调至三车间担任车间主任,长期的车间管理工作,让他总结出一套独特的管理办法。翻开他的工作笔记,密密麻麻写满了工作计划:每月的任务分解到每周,第一周紧排任务,抢量生产;第二周给工人减负,稍微放松产量要求;到了第三、四周给工人们鼓士气,督促抓紧生产。

“抓紧生产不是一味让大家加班,赵主任根据实际工作情况,灵活调整工人的工作和休息时间。”工人们纷纷对“月头紧、月中松、月尾再紧”的生产模式点赞。工人小周补充,赵韧给车间每个班组、每位工人锁定生产目标,量化工作,严格把控时间,让工作情况一目了然,“即使遇到赶工期的关键时期,也会抽出时间组织工人打场篮球赛,做到劳逸结合,也提高了工作效率”。

为了让新人更快融入车间大集体,赵韧常以老员工作为榜样,激励和警醒新员工,让他们深刻感受大家庭的关心。每天,他从计量员处查看工人的计件工资,了解工人的工作情况和工作心理,工资过低就了解工人是否遇到困难或有消极情绪,工资过高就考虑是否存在不合理或计量错误,“及时掌握工人计件工资动态,能让他们抛除后顾之忧,安心工作。”

三车间的产量,只是杨林总厂9月产量稳步提升的一个缩影。从生产车间到职能部门、从领导班子到一线工人、从生产管理到后勤保障,杨林总厂都用实际行动积极响应公司“大干快上”的号召,出奇招、重实效、严控安全、严把质量,深入挖掘生产潜能,助力公司产能提升。

代陆晓、周婷婷
TAGS标签201812   本期特稿
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行