车间铆工的“传奇匠心”
2018-12-03 09:57:51

 人物简介:

杨林,23岁,楚雄州元谋县人。毕业于楚雄技师学院,2012年5月11日进入公司杨林总厂工作,是一车间的一名铆工。先后获得杨林总厂授予的“优秀师带徒”、“明星员工”等荣誉称号。 

从图纸放样、下料、制作、安装、校正,每一毫米都在用心测量,每一道工序都在反复检查,直到构件准确无误地拼装成型。正是凭着这股钻劲,杨林在云南建投钢结构股份有限公司杨林总厂的生产车间里摸爬滚打6年,从一名一线工人蜕变成一颗新兴骨干之星,用实际行动诠释了铆工工人的匠心。

初出茅庐,苦练本领

说起与铆工工作结缘,还得从2012年5月说起。当时,刚过完18岁生日的杨林,背上沉甸甸的行囊和父母的期盼来到杨林总厂。面对陌生的工作环境,性格内向的他倍感孤立无援,庆幸的是结识了“恩师”杨崇军。

初次走进车间,看见杨崇军拼装钢构件时,杨林内心充满好奇,接触后才发现拼装不是自己想象的简单拼凑。由于没有经验,和大多数新手一样,在复杂的构件拼装面前束手无策,甚至连图纸都看不懂,工作费劲又低效。而杨崇军干起活来游刃有余,他就暗自下定决心要不断学好本领,日后要像师傅一样厉害。

每当师傅拿起图纸,杨林总喜欢把头凑过去,问些不懂的问题;师傅在构件上拉过的尺子、画过的线,总是要反复多拉几遍。除了跟杨崇军苦练本领,他不放过任何一丝学习的机会。看见焊工专心作业时,他会戴着面罩蹲一旁,学习焊接时焊枪走的纹路,模仿他们的手势动作。

记得有一天,杨崇军请了假,杨林心想这也许是考验自己能否独立拼装构件的机会。他拿起图纸,一点点琢磨、研究、拼装,经过细心打磨后,一个完整的构件终于呈现在眼前。这是工作3个月后首次独立完成的作品,他激动地拉起身边的工友来观摩。“小伙子,不错嘛!”,这是工友们对杨林的评价,但他更在意杨崇军的看法。得到杨崇军的表扬,他欣喜若狂,也渐渐顿悟了钢构件拼装的要领,铆工是拼装中最重要的一个角色,要熟练掌握识图、焊接、拼装、校正、吊运等多样技能,将切割好的板件按图纸要求的形状、位置、尺寸进行组装,经过焊接、油漆喷涂等一道道工序后,才能呈现一个完整的产品。此后,他正式开启了构件拼装生涯。

敢于挑战,突破自我

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!杨林时刻拿这句座右铭鞭策自己。每逢夏季,车间的温度高达38度以上,钢板隔着厚厚的鞋底都烫脚,杨林穿着厚厚的工作服作业,汗水湿透了工作服,又被热气烘干,然后又湿透;冬季来临,天刚蒙蒙亮,许多人还在熟睡,他早已来到厂区,伴着寒冷的雾色打开机器,开始一天的工作。日复一日,经过6个年头的磨练,杨林积累了丰富的经验,磨练了一身精湛手艺,如今主要负责异型构件拼装。

“拼装异型构件可不是件易事,每个构件都有特殊的形状、尺寸要求,更考验铆工的手工工艺水平。”徒弟小李说,他第一次接触桁架时,由于桁架数量过多,同一型号数量不等,一根桁架的长度接近20m,很难分清构件编号,这给构件制作带来巨大困难。“不要怕,相信自己能行”杨林总是这样给徒弟们打气。当工友们下班后,杨林师徒二人咬紧牙关,整理构件编号到深夜,筛选出同尺寸的构件进行放样。桁架要通过螺栓穿孔实现稳固连接,精度要求很高,为多给徒弟实践的机会,杨林决定把焊枪交给小李来负责点焊小板。小李记得,焊接时常常出现漏焊、虚焊的情况,有时焊接不稳固导致小板洒了一地,可杨林没有责备,而是叫他找来小板进行反复练习。十多天来,他们没有假期,没有怨言,有的只是眼前那一架架用心雕琢的艺术品。

一次次成功后,更大的挑战也接踵而至。常规桥梁的形状接近方形,而在拼装文山人行天桥构件时,天桥形状更接近椭圆形,这种非常规桥梁构件对杨林来说是完全陌生的。因为放样难度大,拿到图纸时,更显得无从下手。再次面对困难,他靠着不服输的信念,反复钻研、用心琢磨,多次联合班组成员讨论,为缩小放样误差,加班成了家常便饭。直到放样的前一天晚上,他还在研究如何缩小误差,几乎一夜没合过眼。功夫不负有心人,整个放样过程都按照自己预先准备的计划有序进行,从画线到桥梁一步步成形,他几乎一步也没有离开过。看着杨林疲劳而坚毅的背影,身边的工人们也被感染,“只要像杨林一样不向困难低头,就没有理由放弃!”

不忘初心,方得始终

六年如一日,杨林在敲敲打打、反复比对中,一如既往地踏实与专注,他先后参与了滇池国际会展中心、兔耳关、昆明春雨路、新能源汽车厂房桁架等重大工程的拼装工作。

一项项荣誉面前,杨林始终没有忘记自己的初心。他出生在楚雄的一个普通农民家庭,家中还有一个弟弟,为父母减轻负担,已成为他骨子里的一种习惯,这也是他选择做铆工的重要原因。

他对自己要求很苛刻,车间一旦有新的构件,会主动学习“充电”,提升自己的业务能力;每当看见徒弟们做事不认真,他总会上前指导一番,急的时候恨不得自己亲自来完成。

“铆工不同于其他工序,稍有差池就会影响整个构件的成型及质量,不合格的产品就是浪费辅料和时间,每一毫米都必须用心测量,每一毫米都是责任。”铆工行业虽然辛苦,看见一起进厂的同学都走了,杨林也曾想过放弃。每当看到自己拼装的构件变成一栋栋楼房、一条条高速时,“那种顶天立地的自豪感油然而生,更体会到自己存在的价值。以后,我还在这里。”杨林露出了坚定、自信的微笑……

魏浩东、代陆晓
TAGS标签201812   本期特稿
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行