立足本职,感恩企业, 做新时代的产业工人
2018-12-03 09:56:40

10月22日,我满怀激动地在北京参加了中国工会第十七次全国代表大会。开幕式上,习近平总书记、李克强总理等党和国建领导人亲自到会祝贺,那阵势令我终生难忘。我距离习总书记最近时,仅有不到10米的距离,当看到平时电视上的领导真真切切就站在自己面前时,我感到既亲切又兴奋,喜悦激动之情溢于言表。

我也深感光荣和责任重大,提醒自己一定要好好珍惜机会,按照《工会法》和《中国工会章程》赋予的职能,积极建言献策,最大限度发挥好代表的作用,不负重托,当好职工群众的‘代言人’,以饱满的政治热情和满腔的工作激情,充分展示新时期职工时代风采与昂扬向上的精神风貌。

会议期间,王沪宁同志代表党中央所作的致词,高屋建瓴、思想深刻,主题鲜明、内涵丰富,理论与实践相结合;王东明同志的十七大报告指出,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。”

时下有一种流行说法叫“有钱就是任性”,但我觉得应该是“有能力就是任性”。有能力,走到哪里都能得到尊重。报告里也多次提到要坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,强调要树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,以劳动模范为典型,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。“劳动光荣”的观念永远不会过时,习近平总书记和党中央对工人阶级的亲切关怀,对工会工作的高度重视,是对全体代表和亿万职工群众的巨大鼓舞。

还有一种观念,认为行业分高低贵贱、三六九等,我认为这是一种庸俗的说法,评判的价值观存在问题。如果你是用赚钱多少来衡量,那自然每个岗位的价码不一样,可是我们能这样做吗?在学习讨论时,我作为代表向大会提出自己的想法和建议,希望政府和企业都要转变思想观念,在工资、培训、荣誉等方面向技工倾斜,营造一个崇尚劳动、尊敬劳动者的环境和氛围,让一线员工有更多获得感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领、立志做工匠。现阶段,在我们单位有许多应届大学生,他们愿意选择生产车间,进入一线,从一名实习工人开始学起。从他们身上我看到了就业观念在转变,也希望尊重知识、尊重劳动、尊重创造的风气渐渐形成……

同时作为一名一线的先模代表和劳模工作室带头人,我深刻感受到,一定要立足本职,努力工作,起到示范引领作用,做好传帮带的作用,把几十年的工作经验和操作技巧有效的传递给我的学员和广大职工朋友们,凝聚更多人以务实的工作态度,赶超劳模的精神,为我国实现“两个百年”,实现中华民族的伟大复兴,为在本世纪中叶成为富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国贡献自己最大的力量。

本次代表大会内容全面,思想深刻,令人深受启发,我还要认真学习,用心地研读和领悟会议精神,同时,也把会议精神传达给广大职工同志们,让广大职工同志们知道习近平总书记对他们的殷切期望和对我国亿万职工的亲切关怀。

赵宗合(中国一冶钢构)
TAGS标签201812   本期特稿
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行