平台化思维做公司
2018-12-03 09:50:59

 分享两个故事:

1、1978年11月24日晚上,安徽省凤阳县凤梨公社小岗村西头严立华家低矮残破的茅屋里挤满了18位农民。关系全村命运的一次秘密会议此刻正在这里召开。这次会议的直接成果是诞生了一份不到百字的包干保证书。其中最主要的内容有三条:一是分田到户;二是不再伸手向国家要钱要粮;三是如果干部坐牢,社员保证把他们的小孩养活到18岁。在会上,队长严俊昌特别强调,“我们分田到户,瞒上不瞒下,不准向任何人透露。”1978年,这个举动是冒天下之大不韪,也是一个勇敢的甚至是伟大的壮举。

1979年10月,小岗村打谷场上一片金黄,经计量,当年粮食总产量66吨,相当于全队1966年到1970年5年粮食产量的总和。

2、2018年双十一淘宝网成交2135亿元,2017年淘宝网全年成交25264亿元。

这是发生在两个时代的故事,貌似风马牛不相及,但是其实背后有一点是相通的。小岗村的产量是村民自己搞出来的,而不是通过公社统一安排。淘宝网的成交额的背后是800万的卖家,而不是淘宝网自己卖出来的。这两者的背后其实都是把个人的主观能动性发挥到了极致。

一个人如果是打工的时候,可能不会全力以赴,但是一旦创业了,基本上都会全力以赴,为什么?因为是自己的。那如果公司里每个人都认为公司是自己的,请问这家公司会成怎么样?那老板如何让员工有这种感觉呢?这背后其实就是一个平台化的思维。

小岗村的队长和淘宝网其实都只做了一件事情,搭建了一个平台。小岗村的队长告诉村民,你们自己大胆干,有事我兜着。淘宝网告诉给卖家你们自己努力卖,我来维护平台的秩序,就这么简单。

现在老板越来越不好当了。我想让员工往东,但是他偏偏要往西。我想员工更加努力点,他却老是在磨洋工。总结一句话:他怎么就不愿意听我的啊?这个问题的背后其实是因为现在的社会越来越浮躁,每个人都拥有大把机会。好的员工稀缺,老板不稀缺导致的。这是一个不可逆的潮流。那如何让员工的心和公司一起呢?其实每一家公司都可以成为小岗村,成为淘宝网,首先老板想明白了一个核心问题:公司是谁的?

原来的思路,公司当然是老板的啊。但是我不这么认为,在现在的潮流环境下,员工越来越拥有自主意识和创业意识。这是一把双刃剑,用好了杀敌无数,用不好伤及自身。所以如何充分调用员工的自主意识和创业意识,其核心是不能再把公司当做老板或者股东。公司应该是大家奋斗创业的平台,每个人在公司里充分发挥自己的作用,从而实现1+1远远大于2的结果,而大于2的超出部分设置好一套合理的分配制度,从而使努力的人能获得在基础薪资以外额外的收益。为公司干就是为自己干。

那如何打造平台呢?很多人可能脑子里马上会想到让员工或者重要员工“入股”。我个人对于小规模企业实行这个行为持反对意见,因为股权关系着一个公司的核心生死,当公司规模小的时候有非常多的不确定性,很多时候会直接导致这家公司的生死,而解决这些不确定性必须要有一个主心骨,所以直接入股的行为反而是对公司的不负责任。

我觉得公司打造成平台可以分四步走,第一步也是最基础的一步,明确掉岗位职责,制定好基本制度。就像小岗村土地承包到户,第一步一定是丈量土地,哪个人分哪块地。明确掉了每个人负责哪块地了之后,这个人才有可能努力耕种。但是,在有些公司却经常发生职责不清和越权指挥的情况。这两种情况都会导致员工没有责任感,员工会说:这个事怪某某或者都是某某在指挥的情况,从而员工就不会去想着要耕好自己的地。当然有些老板会说:这个事情交给他,他搞不好啊。这其实是正常现象,碰到这种情况,老板更应该做教练的角色,而不是球员的角色。你要问他的思路,交流方法,让他大胆试错。

岗位职责明确后,第二步制定简单有效、尽可能量化的评估方法,数据说话。这点在销售部门,生产部门比较容易,后台部门比较麻烦。这块展开会是很大的一块内容,这里不赘述。

确认评估机制后,第三步制定薪酬制度,薪酬设计上首先考虑岗位市场价格,其次就是考虑要高绩效倾斜,让员工明白高绩效会有高收益。

这些基础工作做好之后,就可以考虑合伙人机制。这里有几种方法可以考虑,比较简单的可以以每年公司增长部分的一部分作为奖金池进行年度发放。也可以成立合伙人企业,持有公司一定的股权,这样既可以做到让员工入股,又不涉及公司的经营问题,同时要规定好退出机制。这块最好是找专业的公司来设计制度,同时一定要慎之又慎,因为这个涉及到法律层面的东西,不可能像公司内制定制度一样,可以随意变更。

一旦员工成为股东,注意一定要让员工把股东身份和员工身份区分开。公司内部经营过程中,员工始终是员工,是公司经营活动的一部分。股东分红归股东分红,岗位薪资归岗位薪资。后续随着公司规模持续扩大,股份可能会持续稀释。但是稀释的一个前提一定是公司规模的持续增大。

贯穿整个平台化思维的,是老板对未来的规划。老板对未来有一个很远大的规划时,每个员工就会感觉有希望,就愿意在自己的小平台里耕耘。反之,即使平台搭建好,优秀的人才还是会选择离开。把公司搭建成一个实现远大目标的大平台,为每个人提供个人的小平台。通过小平台的不断变大从而使整个大平台也越来越大,最后实现共赢。

沈雯俊(浙江赛腾)
TAGS标签201812   浙江赛腾
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行