钢铁行业高质量发展与创新
2018-12-03 09:45:45

钢铁行业高质量发展的探讨

—— 高质量发展是对我国经济发展阶段变化的一个重大判断

由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是我国经济在30多年高速增长之后突破结构性矛盾和资源环境瓶颈,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必然选择,也是我国实现社会主义现代化的必由之路。  

—— 什么是高质量发展

高质量发展意味着高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环。

—— 我国经济高质量发展的内涵与实现途径

我国经济高质量发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展,也应是生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。

对钢铁行业高质量发展的认识

—— 加快产业结构调整与转型升级是钢铁行业实现供给侧结构性改革及高质量发展的主要任务

—— 绿色发展是钢铁产业高质量发展的必由之路,也是关乎企业生存的问题

—— 国际化问题已成为钢铁产业高质量发展的重要影响因素

—— 创新作为为高质量发展的第一动力,已成为钢铁产业发展的重要支撑

钢铁行业运行的基本特点

市场供需基本平衡;

钢材价格保持在合理区间;

钢材出口量减价增;

企业经济效益持续好转;

资产负债率持续下降 。

钢铁工业高质量发展面临的问题

产能利用率问题(产能过剩问题);

产能布局问题;

产业集中度问题;

能源、环保等绿色发展问题。

面临能源消费总量和能源消费强度双重考核

《“十三五”节能减排综合工作方案》进一步明确了能源消耗目标,并将能耗总量和能源消费强度“双控”目标分解至全国更省、市、自治区,总量和强度的双控制度实际上间接确定了各省的发展速度。

超低碳排放问题

钢铁超低总体目标与推进时序—时间服从质量

总体目标:到2025年,全国所有具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放,达到80%左右。

推进时序:京津冀大气传输通道城市、长三角、汾渭平原等地钢铁企业力争在2020年10月底前完成。成渝城市群、辽宁中部城市群、武汉及其周边城市群、长株潭城市群等地钢铁企业力争在2022年底前完成。

对于钢铁工业而言,作为国家重点关注的行业和领域之一,碳排放面临着巨大压力,应引起重视。

一方面,随着节能减排技术措施不断推广应用,传统的节能减排管理理念、技术已不能完全替代低碳发展,必须寻求新突破。

另一方面,“十三五”期间国家将逐步实现碳排放总量控制,重点行业企业试行碳排放许可配额制度。对于每个钢铁企业,发放的免费配额总量趋紧是大势所趋,碳约束和碳履约压力加大,同时将提高企业的合规成本。

当前部分经济发达地区已制定碳配额、煤炭总量年度控制目标,并逐年递减;

为完成国家碳减排任务,提出以高耗能企业退出或转型为代价,将直接影响企业的中长期发展,甚至关系到企业生存问题。

环保成本问题

以烧结污染物排放为例,现执行的排污标准均严于德国、法国等国家同类污染物排放标准,执行过程中稳定达标已有相当难度。仅实现氮氧化物小于每立方米200毫克,需增加中温选择性催化还原(SCR)技术或活性炭末端处理设施,每台烧结机需投资1亿元以上,运行成本每吨矿15元以上。如在“2+26”城市全面推广,保守估算需投资460亿元以上,年运行成本70亿元以上。考虑现有工艺技术水平,要长期稳定运行同时满足每立方米烟气二氧化硫50毫克、颗粒物小于20毫克、氮氧化物100毫克,技术难度更大、经济代价更高。

国际贸易环境问题

日趋复杂严峻 钢材出口减少 

2017全国出口钢材7543万吨,同比减少3310万吨,下降30.5%;进口钢材1330万吨,同比增加8万吨,增长0.6%。

2017年全年净出口钢材6213万吨,折合粗钢净出口约6444万吨,同比下降3447万吨。

中国钢材在东南亚市场的地位正在下降,未来,在东南亚市场上,中国钢材一家独大的局面将一去不复返。

据统计,2017年我国向东盟、韩国和中东地区共出口钢材4376.93万吨,同比减少2532.37万吨,下降36.65%

一带一路:2013年以来,我国对外投资合作快速增长。

中国钢铁企业的对外产能合作

我国钢铁企业海外项目建设:主要投资方式有入股海外钢铁企业、购买破产企业进行改造、直接在海外建厂等。

“一带一路”战略,对我国钢铁产业国际产能合作起到了促进作用,首钢、宝钢、鞍钢、武钢、山钢、河钢、华菱集团、青山集团等以不同方式开展了海外矿产资源开发、投资建厂、并购重组等合作。例如,河钢集团成功收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂;青山集团印尼中苏拉威西省青山工业园区镍铁和200万吨不锈钢生产项目;宝钢在泰国组建宝力钢管(泰国)有限公司,无缝钢管年产能达到20万吨;武钢收购蒂森克虏伯旗下激光拼焊集团;马钢成功收购了世界高铁轮轴名企法国瓦顿公司;天津钢管在美国德克萨斯州建设无缝钢管厂等。在区域分布上,总的来看,我国海外投资钢铁项目主要集中在新兴经济发展国家,如马来西亚、印尼、泰国、老挝等新兴经济体国家。

海外资源开发

据统计,2006-2016年中国各类企业海外铁矿权益投资累计超过250亿美元,参与了31个大型海外铁矿项目的勘探、设计和建设。截至2016年底,总资源储量约1000亿吨,项目计划总产量约5.0亿吨/年,其中中方权益矿量约2.8亿吨/年。

钢铁设备技术出口

随着钢铁和机械行业的迅速发展,我国在国外钢铁厂设计施工、设备供货、技术服务等方面取得了很大进步,中国钢铁设备、技术出口数量明显增加,主要体现在出口大中型钢铁企业成套设备技术、大中型钢铁设备生产线、自主品牌装备技术、工程咨询及技术以及向发达国家出口钢铁冶金设备技术和海外建厂带动设备技术出口几个方面。

国际化遇到的问题

1.  国际钢铁贸易摩擦加剧

近两年,钢材贸易摩擦加剧,遭到国外反倾销调查案件数上升,特别是以美国等发达国家为首的针对中国的钢铁贸易保护加剧。钢铁贸易近年来已成为中美贸易摩擦的重灾区,截至目前,美国已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度近乎禁止性关税,在此影响下,2017年我国对美钢材出口量118万吨。此次美国决定从3月23日对进口钢铁产品征收25%的关税,对我国钢铁行业的影响面还是很大的。

影响一:直接出口减少;影响二:间接出口受限;影响三:因其他国家效仿带来连锁反应。

2. 互利共赢的资源供需机制尚未建立

2016年我国进口铁矿石10.24亿吨,对外依存度高达86%。占全球贸易量的73.1%。由于澳大利亚、巴西的四大矿山高度垄断,与中国原料需求的市场地位完全不对等,使进口铁矿价格变动成为国内钢铁企业炼铁成本的主要影响因素。进口铁矿与钢铁制造环节未构建起科学共赢的价值分配机制,已成为钢铁产业生产运行安全、可持续运营的主要问题。

3. 海外投资成效不佳

钢铁企业在海外投资过程中,单打独斗现象比较常见,甚至出现多个中资企业为竞争一个项目,互相哄抬矿权价格、压低项目报价等现象。除此,存在诸如对投资国政治经济形势分析不足、项目经济性分析能力欠缺等问题,导致海外投资成效不佳,投资成功率不到20%。

4. 技术和标准输出尚未领先

    虽然我国钢铁行业具备了全球一流的生产能力,有能力支撑“一带一路”战略的实施,但是在技术创新和标准国际化方面还需要加快步伐。未来的市场竞争必将是技术的竞争,企业不具备某一方面的技术特殊优势,将很难在国际市场立足。在技术领域与“一带一路”沿线国家和地区进行良好的合作对接,对于未来我国钢铁行业拓展合作领域和企业发展空间,具有重要意义。

必须重视“一带一路”国际合作的政策和标准制定问题,输出产品要标准先行。

5. 国内外两个市场产业链仍未形成

“一带一路”战略的实施是我国钢铁产业国际化全球布局的重大机遇,国际产能合作在初期阶段能够促进钢铁产品出口增长,但只能是过渡阶段。

满足制造业发展需求问题

发展钢铁新材料

战略定位与重点任务

钢铁工业创新发展重点

—创新体系建设

国家层面:

国家重点实验室、

国家工程实验室、

国家工程技术中心、

国家工程研究中心、

国家级企业技术中心;

行业层面:

研究院所、专业院校、产业技术创新战略联盟;

企业层面:

企业研究院、企业技术中心、联合创新中心;

——创新能力  

研发投入强度:0.87%;

专利受理:9821件,其中发明4809件;

有效发明专利数:15678件;

专利权转让和许可收入:1168万元;

——产品质量升级

品种结构不断优化;

高端产品研发能力不断增强;

品牌理念初步建立;

——智能制造

钢铁行业智能制造是一个庞大的系统工程,涉及资金、技术、人力等诸多方面,我国钢铁工业在发展智能制造的过程中:要做好行业智能制造顶层规划设计,抓好国家层面的重大科技专项、行业共性技术、企业技术革新这三个层面的科技攻关,研发智能制造关键技术,制定完善的智能制造标准体系,走以自主研发为主、产学研用结合的道路。

——标准体系

管理体系:国标、行标、团标

国标—1419

行标—1045

团标—7

团体标准T/CISA:钢铁协会团体标准

标准原则:创新性—填补标准空白、高水平—立足于高质量、引领性 

已立项:33个

“十三五”国家重点研发计划

——重点基础材料技术提升与产业化重点专项

专项总体目标是:

以提升大宗基础材料产业科技创新能力和整体竞争力为出发点,以国家重大工程和战略性新兴产业发展需求为牵引,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计,一体化组织实施,着力解决重点基础材料产业面临的产品同质化、低值化,环境负荷重、能源效率低、资源瓶颈制约等重大共性问题,推进钢铁、有色、石化、轻工、纺织、建材等基础性原材料重点产业的结构调整与产业升级,通过基础材料的设计开发、制造流程及工艺优化等关键技术和国产化装备的重点突破,实现重点基础材料产品的高性能和高附加值、绿色高效低碳生产。开展产业技术标准的升级研究,建立完备的知识产权和标准体系,完善基础材料产业链。提升我国基础材料产业整体竞争力,满足我国高端制造业、战略性新兴产业创新发展、新型工业化和城镇化建设的急需,为我国参与全球新一轮产业变革与竞争提供支撑,实现我国材料产业由大变强、材料技术由跟跑型为主向并行和领跑型转变。

姜尚清(中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任)
TAGS标签201812   展会直播
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行