轻钢房屋 · 沥青瓦安装要领
2018-11-02 13:45:25

 沥青瓦是新型的防水建材,同时也是应用于建筑屋面防水的一种新型屋面材料。适用于坡度20-90度的屋面和多种形状的屋面。同时,沥青瓦也有多种系列型号,在美观度以及应用性能上会有更多的选择。

沥青瓦安装 · 屋面节点

屋面大面积的沥青瓦铺设比较简单快捷,只需按施工顺序裁剪铺设即可。但屋顶其他特殊构造面需要特殊处理,如挑檐、边檐、山墙泛水、女儿墙、天窗泛水、管道泛水等。这部分构造面往往是漏水的高发区域,防水处理及屋面瓦铺设要特别注意。

沥青瓦安装 · 挑檐处理

无檐沟挑檐

· 为了使雨水有效排出,檐口位置宜采用金属滴水板

· 滴水板向檐内伸进75mm,向下弯曲盖住檐口

· 起始瓦覆盖在滴水板的上方,并在底部涂满沥青胶

· 第一层瓦片与起始瓦边端齐平,其它依次铺设

PVC檐沟挑檐

先安装PVC披水板,前端深入檐沟,末端固定在檐口处,起始瓦固定在披水板的上方,底边涂沥青胶。

边檐

安装方法同无檐沟挑檐

沥青瓦安装 · 斜屋面女儿墙

女儿墙顶部最后一层瓦必须覆盖在压顶上,底部涂满沥青胶,同时每张瓦固定4颗钉子,最后在压顶处覆盖脊瓦。

沥青瓦安装 · 山墙泛水

阴角处覆盖300mm宽的防水卷材,平立面各150mm。瓦片背面涂满沥青胶,涂胶厚度3mm左右,将其满粘在下层瓦/卷材及基层上,立面上加盖一层改性沥青防水卷材,铺设高度大于250mm,与瓦片搭接宽度大于100mm,改性沥青卷材收口处,钢钉固定,沥青胶密封。改性沥青卷材上建议再加一层20mm厚的钢丝网水泥砂浆。

沥青瓦安装 · 垂直屋面相交位置

处理方法同“山墙泛水”

沥青瓦安装 · 烟囱泛水处理

建议烟囱上设置装饰腰线,高出屋面250mm左右。

烟囱与屋面的夹角处,施工处理大致同山墙泛水,顶端收于装饰腰线下。

PVC套管泛水处理

· 瓦片铺设到管道上方,一张瓦开洞绕过管道,并用沥青胶固定

· PVC套管套住PVC排气管,套管顶端用沥青胶封口,底边紧贴屋面

· 沿管道下坡方向的瓦片应铺设在套管的下方,沿管道上坡方向的瓦片应该铺设在套管的上方

· 套管周边100mm距离内瓦片背面需要满涂沥青胶

防水卷材处理穿出的屋面管道

管道周边100mm范围内,瓦片背涂沥青胶,满粘于基层上。然后在管道周边250mm范围内,铺设一层改性沥青卷材,封口处理。最后用背涂沥青胶的瓦片将伸出管道包裹,高度不低于250mm。

沥青瓦安装 · 老虎墙泛水处理

处理方法同“屋面与垂直屋面泛水处理”

沥青瓦安装 · 天窗泛水处理

· 铺瓦前,先将天窗及两侧和上坡的金属排水板固定在屋面上,当下坡方向的瓦铺设完成后,再将下坡金属排水板覆盖在瓦上

· 窗下坡方向的瓦应铺设在金属排水板的下面,上坡方向和两侧的瓦应铺设在金属排水板的上面

· 沿天窗四边100mm距离内的瓦片背面需要涂满沥青胶。

沥青瓦安装 · 坡度不同的屋面交接

应先铺设下面的屋面,调整第一层瓦外露面以保证至转角处的最后一层瓦的外露面宽度保持在143mm,同时将194mm宽的覆盖面背面涂满沥青胶弯曲并铺设在上面的屋面上,并用钉子固定。

沥青瓦 · 快问快答

·沥青瓦寿命多长?--最长30-50年

·沥青瓦防水吗?--具有防水功效,底部铺设防水卷材尤佳

·沥青瓦容易脱落吗?--不会,按照正确专业的施工方式更牢靠。低温及风大环境下不宜强行施工

·沥青瓦容易断吗?--自重轻,厚度薄,中间由玻纤胎体支持,建议顺季风向安装

·沥青瓦掉砂吗?--多余彩砂脱落之后,后续就不会再有大量彩砂持续脱落

·如何快速屋面翻新?--原屋面做清理,直接加盖。

特别说明:

· 本文部分转载自 头条号【轻钢之家】

· 本文部分施工技术资料由欧耐斯提供

 

弓 虽(好房子)
人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行