情系钢构写人生 八十无悔创辉煌
2018-11-02 13:30:21

 陈禄如主任是我的业务领导,自2001年任《钢结构》杂志编委会主任开始,每期杂志编辑部审完稿件以后都要请陈主任审核,他主要从行业专家的视角宏观审稿,诸如内容是否合适,是否是前沿、热点问题,是否是创新性的技术等,给杂志的报道方针和选题计划方面提出建议。对《钢结构》杂志的成长与发展倾注了大量的心血,跟随陈院长一起工作近20年来,切身感受到他是个特别认真的人,还特别平易近人,和蔼可亲。

十几年来,陈禄如主任先后参与并组织过一系列重大工程项目,如:武钢一米七轧机工程、宝钢建设工程、首钢烧结厂电除尘工程及新加坡码头仓库、新加坡展览中心工程等。2002年,陈禄如退休后担任中国钢结构协会专家委员会主任职务。钢结构企业上千家,但大企业不多,缺乏龙头企业,行业缺少规划,中小企业产品雷同同质化竞争但又缺乏技术……有很多迫在眉睫的事情需要处理。为此,陈禄如将工作重点放在为企业服务上,开展了讲课培训、审查施工组织设计方案、评审科技成果等活动。

陈禄如主任曾对我们说:“尽管我已经退居二线,但有时感觉比担任副院长时更忙碌。”除参与、组织各类行业活动外,他先后参与了2008年北京奥运场馆、国内很多重大工程的技术咨询和服务工作,还担任了国家大剧院钢结构技术顾问、中央电视台新台址主楼工程监理顾问、国家钢结构工程技术中心顾问等职务,为解决技术难题献计献策。堪称是钢结构行业、企业的智囊,为推动中国钢结构行业的技术进步、行业发展付出了艰辛的劳动并取得较好的效果。

陈禄如主任学术造诣深厚,具有大家风范,在业内知名度和美誉度都很高。他为人胸怀坦荡、作风正派、谦虚谨慎、平易近人、吃苦耐劳、与时俱进、严于律己、宽于待人,给我留下了深刻的印象。记得那是2016年的一个夏天,我与陈禄如主任一同去深圳参加港珠澳大桥的技术交流会,会期2天。现在很多人参加会议都是出席一下开幕式,照个合影,下午就去旅游景点“自由交流”去了,陈主任从下午一点半开始一直坐在前排认真的听报告,还经常拿起相机拍照。晚饭时我问他:“您是近八十岁的人了,不感到累吗?您可以睡个午觉晚些来开会呀。”他对我淡淡地说,“既然主办方请我来开会,我就要尊重会议组织者和报告人,他们组织会议很辛苦,每个报告人的报告里都有很多新的技术与知识,我要不断学习新的知识,累一点没关系。”

陈禄如主任虽然八十岁了,但他的心态永远年轻,他诙谐的说:“我已进入80后的行列了。”他总是不辞辛苦的为身边的人照相,拿着很有分量的单反相机认真拍好每一个镜头,每一个细节都要关注:光线、角度、表情、衣服颜色搭配等,他还精通ppt动画、MP4视频等制作,将我们的照片制作成精美的视频发给我们,虽然小视频看起来只有十几分钟,但是做起来却要花费大量时间,照片的选择与修正、音乐和动画效果的选配等,里面倾注了陈主任大量的心血,令人十分感动。

2018年10月迎来陈禄如主任八十寿辰,在此恭祝陈主任:福如东海,寿比南山;身体健康,事事顺意;家庭幸福,尽享天伦;笑口常开,永远年轻。

2018.10.10

刘志军(《钢结构》杂志原主编)
TAGS标签201811   陈禄如教授
人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行